Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 августа 2010 | Архив

Инаугурация Валерия Шанцева прошла в пожарной обстановке

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прибыл на церемонию своего вступления в должность прямо с заседания оперативного штаба по лесным пожарам. Церемония инаугурации носила строго официальный характер и прошла по сокращенному сценарию из-за трагических событий в Выксунском районе, где в пожарах погибли 22 человека.

В главном зале недавно отреставрированного Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Валерий Шанцев принял присягу на Конституции Российской Федерации и уставе области. В своей клятве он произнес:

«Клянусь при осуществлении полномочий высшего должностного лица – губернатора Нижегородской области соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав и законы Нижегородской области, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина».

В церемонии инаугурации участвовали представители Совета Федерации и Госдумы РФ, полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, главы регионов округа, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, члены Общественной палаты, руководители крупных предприятий, деятели науки, культуры, спорта, образования и здравоохранения, представители общественных организаций.

Григорий Рапота зачитал поздравительную телеграмму президента РФ Дмитрия Медведева. Поздравление со вступлением в должность поступило также от председателя правительства РФ Владимира Путина. На церемонии инаугурации Шанцева поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Никита Белых, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель совета ректоров ПФО Роман Стронгин.

Напомним, 17 июня 2010г. по представлению президента России Дмитрия Медведева Законодательным собранием Нижегородской области принято решение о наделении Валерия Шанцева полномочиями губернатора Нижегородской области на новый пятилетний срок.

Инаугурация носила строго официальный характер и прошла по сокращенному сценарию из-за трагических событий в Выксунском районе, где в пожарах погибли 22 человека. На церемонию своего официального вступления в должность губернатор приехал сразу же после заседания штаба по ликвидации лесных пожаров.

На заседании штаба Валерий Шанцев рассказал о сложном пожаре в Семеновском районе.

«Огнем было охвачено около 100 га леса. Это было недалеко от детского оздоровительного лагеря имени Вали Котика. Неподалеку там находятся две деревни: Здорово и Лазарево. Мы приняли решение эвакуировать 165 детей, 80 сотрудников лагеря и 20 человек из этих двух деревень. После того как мы ликвидируем пожар, жители вернуться. Эвакуированных детей уже разбирают по семьям», – сказал губернатор.

Также Валерий Шанцев сообщил, что в Нижегородской области на месте сгоревших деревень к строительству новых домов подготовлено около 60 площадок. По словам губернатора, на месте сгоревших поселений будут современные поселки с газом, отоплением, горячим и холодным водоснабжением. Будут отремонтированы дороги и проложены новые. Вся инфраструктура будет восстановлена: это и магазины, и почта, и школы, и детские сады.

Глава региона напомнил, что рядом со стройплощадками уже установлены веб-камеры, и на сайте областного правительства видно, какая там ведется работа.

Валерий Шанцев также обратился к жителям региона с просьбой воздержаться от посещения лесов в условиях пожароопасной обстановки. Губернатор отметил, что много возгораний в лесу по-прежнему связано с «человеческим фактором».

Версия для печати