прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 октября 2010 | Архив

Жириновский: «Ваш Шанцев останется у вас»

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил нижегородским журналистам, что губернатор Валерий Шанцев не станет мэром Москвы или главой столичного правительства. Политологи также считают, что Шанцев продолжит работу на посту главы Нижегородской области. «Это логично, его недавно переназначили, и самое место ему здесь», – отмечает Сергей Кочеров. «Он член команды Лужкова, поэтому он по определению уже не может быть мэром столицы», – подчеркивает Валентина Бузмакова.

На пресс-конференции в Нижнем Новгороде вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Нижегородцы, не беспокойтесь, ваш Шанцев останется у вас». Как сообщает НИА «Нижний Новгород», Жириновский также заверил, что «никто из перечисленных: Валерий Шанцев, Сергей Шойгу, Сергей Собянин, Сергей Иванов – там (во главе Москвы) не будет».

Напомним, до назначения на пост губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев работал вице-мэром Москвы под началом Юрия Лужкова.

В то, что Шанцев может стать мэром столицы или председателем правительства Москвы, не верят и нижегородские политологи. «Он не член команды Медведева и не член команды Путина. Он член команды Лужкова, поэтому он по определению уже не может быть мэром столицы. Туда придут совершенно новые люди, не из команды Лужкова. Кроме того, возраст работает против него», – считает политолог Валентина Бузмакова.

Версия о назначении Шанцева мэром столицы кажется нереальной и политическому эксперту Сергею Кочерову. «Конечно, один процент я могу на это отпустить, но это так, чисто гипотетически», – сказал Кочеров «Клубу Регионов». Другой сценарий, при котором нижегородский губернатор становится сити-менеджером при новом главе Москвы, представляется политологу более вероятным: «Но если это произойдет, то это будет из разряда неожиданных решений Медведева и Путина».

Кроме того, такой вариант развития событий предполагает изменения структуры управления Москвой, добавил Сергей Кочеров. «Я думаю, с каждым днем у Шанцева шансов все меньше и меньше. И неслучайно в областной администрации Иванов (Владимир Иванов – вице-губернатор Нижегородской области. – Прим «КР») и прочие единодушно утверждают, что Шанцев останется и будет продолжать работать. Это логично, его недавно переназначили, и самое место ему здесь. И для нас, нижегородцев, так будет спокойнее, потому что я пока не вижу никого, кто мог бы заменить Шанцева даже по части строительства метро», – отметил политолог.

Напомним, в июне 2010г. депутаты парламента Нижегородской области продлили полномочия Валерия Шанцева на посту губернатора.

Версия для печати