Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2010 | Архив

Политолог: Шанцев в выигрыше от скандала с мэром

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что уголовное дело против него возбуждено с подачи депутата гордумы Олега Сорокина, и связывает происходящее с предстоящим избранием главы города. Политолог Валентина Бузмакова отмечает, что губернатор Валерий Шанцев не хотел бы видеть Булавинова главой Нижнего, но его кандидатуру поддерживает центральное руководство «Единой России». Однако сложная ситуация, в которой оказался мэр, выгодна губернатору, т.к. впереди еще назначение сити-менеджера регионального центра.

В эфире местных телеканалов мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил о том, что против него возбуждено уголовное дело. По его словам, «поводом для возбуждения дела стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра «Фантастика». По этому же эпизоду уголовное дело возбуждалось в июне 2010г. Как напоминает НИА «Нижний Новгород», Булавинова заподозрили в злоупотреблении полномочиями при управлении долей города в торговом центре «Фантастика». По версии следствия, мэр при строительстве торгового центра незаконно отказался от доли города, которая должна была отойти муниципалитету в счет строительства инженерных коммуникаций, оформив ее на своего сына. Следственный комитет счел, что действия главы города нанесли бюджету ущерб в сотни миллионов рублей. Однако вскоре дело было закрыто прокуратурой Нижегородской области.

Как заявил в четверг Вадим Булавинов, инициатором возбуждения уголовного дела он считает депутата городской думы, генерального директора группы компаний «Столица Нижний» (управляет ТЦ «Фантастика») Олега Сорокина. По словам мэра, Сорокин сообщил в правительство Нижегородской области о возбуждении уголовного дела еще за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление. Мэр связывает возбуждение уголовного дела с предстоящим избранием главы Нижнего Новгорода, который будет выбран из числа депутатов гордумы 20 октября.

Депутат Олег Сорокин уже заявил, что не причастен к уголовному делу против градоначальника. «Если правоохранительные органы завели на мэра Вадима Булавинова уголовное дело, то ему не надо искать других виноватых, кроме себя», – цитирует РИА «Время Н» слова Сорокина.

Официальных комментариев со стороны губернатора Валерия Шанцева пока не последовало.

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова отмечает, что кандидатура Булавинова на пост главы Нижнего Новгорода одобрена центральным руководством «Единой России». И хотя губернатор не хотел бы видеть Булавинова главой города, он вынужден согласиться с этим решением. В пользу Булавинова говорят и высокие результаты «Единой России» на выборах в гордуму Нижнего Новгорода – список единороссов, который возглавлял мэр, набрал 58% голосов. «Однако это успех Булавинова, а не Шанцева», – подчеркивает Бузмакова. По ее мнению, губернатор, скорее, был заинтересован в проигрыше «Единой России» в Нижнем Новгороде.

Бузмакова напомнила, что до октябрьских выборов в нижегородскую городскую думу мэр и глава региона вынуждены были демонстрировать примирение, но «это был ритуальный договор». «Когда вызывают в Москву одного и другого и говорят: надо помириться – они же политики, они, конечно, делают вид, что помирились, потому что куда денешься. Но все прекрасно понимают, что как были интересы, так они и остались», – пояснила политолог.

Таким образом, полагает Валентина Бузмакова, от того, что мэр Нижнего Новгорода сейчас оказался в сложной ситуации, глава региона остается «в выигрыше». Эксперт напомнила, что после избрания главы города будет решаться вопрос о назначении сити-менеджера, и на этом посту губернатор хотел бы видеть «своего» человека. При этом она отметила, что депутат Олег Сорокин, которого мэр назвал инициатором возбуждения уголовного дела, – «не фигура Шанцева».

Добавим, что сегодня,15 октября, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что, «несмотря на интриги и попытки политических оппонентов дискредитировать» Вадима Булавинова, он все равно будет выдвинут на пост главы Нижнего Новгорода. «Вадима Евгеньевича мы знаем давно, он был депутатом Госдумы, последнее время работает главой Нижнего Новгорода. Что же касается интриг, которые возникли вокруг него, – это не первый случай, когда финансово-промышленные группы пытаются поставить известного человека в свою зависимость. Для нас главным в выборе кандидатуры является мнение людей, и мы будем ему следовать», – заключил Володин.

Версия для печати
Главное