Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2008 | Архив

Валерий Шанцев рассказал Владимиру Путину про город будущего

В рамках визита в Нижегородскую область премьер России провел совещание по развитию черной металлургии, ответил на вопросы жителей региона, а также обсудил с губернатором Валерием Шанцевым проект застройки третьей части Нижнего Новгорода, уже получившей неофициальное название города будущего.

Валерий Шанцев показал на схеме Владимиру Путину, как будет выглядеть крупный жилмассив Нижнего Новгорода «Борская пойма». По планам регионального правительства, с 2008г. до окончания строительства (оно ожидается в 2025-2030 гг.) в реализацию проекта будет инвестировано около 1 трлн. руб.

«Прибрежную часть используют как природный парк. Мы хотим назвать его Парк мира. Здесь малоэтажная застройка. Дальше мы будем повышать этажность, строить серьезные комплексы, жилье. Пропорции такие – 20 млн. квадратных метров, 50% жилье, из них 70% – «эконом-класса», 20% – «бизнес-класса», 10% – «люкс». Остальное – 50% – это торговля, спорт, рекреация, развлекательная сфера», – рассказал премьеру губернатор.

«Историческую часть будем сохранять. Мы приняли регламент – не выше шести этажей. За Окой – советский период застройки, там строился «ГАЗ» и вся инфраструктура вокруг него. Там тоже ничего нельзя строить, потому что опорный фронт – пять, девять этажей. Их не снесешь, потому что столько реконструкции мы не выдержим. Получается, что у нас историческая часть, советская часть и город будущего», – продолжил Валерий Шанцев.

В ответ на вопрос премьера «Сколько горожан смогут получить жилье в новых домах?» губернатор назвал точную цифру: 400 тысяч человек. «Прилично», – прокомментировал Владимир Путин.

Кроме того, в рамках визита в Нижегородскую область председатель правительства России в сопровождении Валерия Шанцева посетил Выксунский металлургический завод, где осмотрел несколько производственных цехов. В Нижнем Новгороде Владимир Путин провел совещание по проблемам металлургической отрасли, а также посетил Собор Пресвятой Богородицы, где передал архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому икону «Воскресение Христово – сошествие в ад». В октябре 2004г. образ был похищен неизвестными из церкви и вывезен за рубеж. В 2007г. икону выкупил гражданин России, который передал ее государству.

Также в ходе поездки в Нижний Новгород Владимир Путин встретился с посетителями первой общественной приемной председателя партии «Единая Россия», открытой в городе 23 июля.

Версия для печати
Главное