Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 марта 2011 | Архив

На поздравления Шанцева коммунисты ответили заявлением

Фото: «Коммерсант»

Нижегородские коммунисты намерены через суд снять с выборов в заксобрание лидера списка «Единой России», губернатора Валерия Шанцева. Нарушением избирательного законодательства с его стороны представители КПРФ посчитали поздравительные открытки с 23 февраля и 8 марта, разосланные жителям региона от имени Шанцева. Политолог Валентина Бузмакова считает, что в предвыборном штабе ЕР не ожидали такого «наката» со стороны компартии и теперь «отмазываются».

Как сообщает официальный сайт КПРФ, нижегородские коммунисты направили в областной суд заявление с требованием отменить регистрацию кандидата в депутаты законодательного собрания области от партии «Единая Россия», губернатора Валерия Шанцева. Представители компартии аргументируют это тем, что жителям Нижегородской области «в почтовые ящики была сделана рассылка писем – конверт с изображением символики партии «Единая Россия», изображением Герба Нижегородской области и надписью «Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев» – таким образом глава области якобы поздравил избирателей с 23 февраля и 8 марта. Кроме того, в письмах содержался призыв поддержать ЕР на предстоящих выборах.

«Данные письма являются агитационным печатным материалом политической партии «Единая Россия», так как содержат призывы прийти 13 марта на выборы и поддержать партию «Единая Россия», подписаны лидером списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области В.Шанцевым, что в соответствии с п.4 ч.2 ст.54 Закона НО является предвыборной агитацией», – отмечается в сообщении КПРФ.

«Таким образом, подписывая письма как губернатор Нижегородской области и лидер списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области, В.Шанцев нарушает избирательное законодательство», – говорится в обращении за подписью первого секретаря комитета НРО КПРФ Николая Рябова.

Как сообщает «Коммерсант», в областном правительстве заявили, что «не располагают информацией о каких-либо рассылках адресных поздравлений от имени губернатора Нижегородской области». Сам Валерий Шанцев ситуацию также не комментирует.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова уверена, что о провокации с целью снять Валерия Шанцева с выборов и таким образом понизить шансы единороссов на успех речи не идет. «Не думаю, что кто-то решил подставить Шанцева и разослал открытки. Нет, несомненно, это сделал штаб («Единой России»), а сейчас отмазываются: я не я и лошадь не моя. Это такой смешной эпизод. Все начальники делали это. Отказываются только из-за того, что коммунисты накат сделали», – сказала Бузмакова «Клубу Регионов».

А политолог Сергей Кочеров отмечает, что позиции «Единой России» в регионе и так достаточно сильные, но партия старается набрать «обещанный процент голосов», то есть 60% по области и не менее 40% в городе: «Замысел (поздравления от имени Шанцева) состоит именно в этом: использовать самую популярную фигуру на региональном уровне, чтобы повысить вот этот процент, но это не от отчаяния или еще что-то такое. По моим сведениям, позиции ЕР вовсе не такие критические».

Версия для печати