Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 марта 2011 | Архив

На поздравления Шанцева коммунисты ответили заявлением

Фото: «Коммерсант»

Нижегородские коммунисты намерены через суд снять с выборов в заксобрание лидера списка «Единой России», губернатора Валерия Шанцева. Нарушением избирательного законодательства с его стороны представители КПРФ посчитали поздравительные открытки с 23 февраля и 8 марта, разосланные жителям региона от имени Шанцева. Политолог Валентина Бузмакова считает, что в предвыборном штабе ЕР не ожидали такого «наката» со стороны компартии и теперь «отмазываются».

Как сообщает официальный сайт КПРФ, нижегородские коммунисты направили в областной суд заявление с требованием отменить регистрацию кандидата в депутаты законодательного собрания области от партии «Единая Россия», губернатора Валерия Шанцева. Представители компартии аргументируют это тем, что жителям Нижегородской области «в почтовые ящики была сделана рассылка писем – конверт с изображением символики партии «Единая Россия», изображением Герба Нижегородской области и надписью «Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев» – таким образом глава области якобы поздравил избирателей с 23 февраля и 8 марта. Кроме того, в письмах содержался призыв поддержать ЕР на предстоящих выборах.

«Данные письма являются агитационным печатным материалом политической партии «Единая Россия», так как содержат призывы прийти 13 марта на выборы и поддержать партию «Единая Россия», подписаны лидером списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области В.Шанцевым, что в соответствии с п.4 ч.2 ст.54 Закона НО является предвыборной агитацией», – отмечается в сообщении КПРФ.

«Таким образом, подписывая письма как губернатор Нижегородской области и лидер списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области, В.Шанцев нарушает избирательное законодательство», – говорится в обращении за подписью первого секретаря комитета НРО КПРФ Николая Рябова.

Как сообщает «Коммерсант», в областном правительстве заявили, что «не располагают информацией о каких-либо рассылках адресных поздравлений от имени губернатора Нижегородской области». Сам Валерий Шанцев ситуацию также не комментирует.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова уверена, что о провокации с целью снять Валерия Шанцева с выборов и таким образом понизить шансы единороссов на успех речи не идет. «Не думаю, что кто-то решил подставить Шанцева и разослал открытки. Нет, несомненно, это сделал штаб («Единой России»), а сейчас отмазываются: я не я и лошадь не моя. Это такой смешной эпизод. Все начальники делали это. Отказываются только из-за того, что коммунисты накат сделали», – сказала Бузмакова «Клубу Регионов».

А политолог Сергей Кочеров отмечает, что позиции «Единой России» в регионе и так достаточно сильные, но партия старается набрать «обещанный процент голосов», то есть 60% по области и не менее 40% в городе: «Замысел (поздравления от имени Шанцева) состоит именно в этом: использовать самую популярную фигуру на региональном уровне, чтобы повысить вот этот процент, но это не от отчаяния или еще что-то такое. По моим сведениям, позиции ЕР вовсе не такие критические».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.