Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 апреля 2011 | Архив

Шанцев не помещается в танк

Фото: vremyan.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев осмотрел военную технику, которая будет участвовать в этом году в параде Победы в Нижнем Новгороде. Глава региона заглянул внутрь одного из танков Т-80 и ознакомился с системой управления. «Машина мощная, но салон очень компактный – я бы не поместился», – отметил Валерий Шанцев.

В ходе осмотра военной техники, которая 9 мая будет участвовать в параде в Нижнем Новгороде, глава региона ознакомился с двумя десятками машин – все они действующие и стоят на вооружении 20-ой гвардейской общевойсковой армии. Валерий Шанцев лично убедился в хорошем техническом состоянии боевых машин пехоты и танков Т-80. Он даже заглянул внутрь одного из них, но занять место механика-водителя не решился. «Машина мощная, но салон очень компактный – я бы не поместился», – пошутил губернатор.

Кроме того, главе региона продемонстрировали, как «переобувают» тяжелую гусеничную технику. «Танки и БМП на специальных прорезиненных гусеницах не повредят асфальт», – пообещали военнослужащие. Среди представленной военной техники Валерий Шанцев особо выделил зенитно-ракетные комплексы «ОСА», которые впервые появятся на нижегородском параде.

Как сообщил заместитель командующего по вооружению 20-ой гвардейской общевойсковой армией полковник Андрей Семенкин, в этом году нижегородцы смогут увидеть лучшие образцы российской боевой техники. «Это стало возможным после того, как губернатор добился разрешения министерства обороны России на проведение парада с участием самой современной тяжелой техники», – пояснил офицер.

Как отмечается в сообщении пресс-службы губернатора, только три города в европейской части России имеют такую возможность: Москва, Петербург и Нижний Новгород. В свою очередь Валерий Шанцев заявил, что «разрешение руководства страны на проведение столь масштабного парада – знак уважения ко всем горьковчанам, внесшим свой вклад в дело Победы».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».