Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июля 2011 | Архив

Эксперт: Шанцев переиграл Хинштейна

Фото: rg.ru

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн будет избираться в российский парламент от Самарской области. Таким образом завершилось давнее противостояние депутата с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым. Политологи говорят об аппаратной победе главы региона, но при этом отмечают, что Хинштейн в качестве депутата Госдумы от Нижегородской области «работал на совесть и действительно многое сделал для людей».

Депутат Александр Хинштейн официально объявил о том, что на выборы в Госдуму он пойдет от Самарской области, а не от Нижегородской, как это было раньше. Парламентарий объяснил, что «многократно пытался найти компромисс и восстановить конструктивную работу с правительством» Нижегородской области, однако этого не произошло. «В ходе последней встречи мне было заявлено, что депутат Госдумы должен писать законы в Москве, а не «кататься» по региону, вмешиваясь в вопросы исполнительной власти, – говорится в заявлении Хинштейна. – В условиях, когда моя работа не нужна руководству Нижегородской области и партийной организации (что, впрочем, одно и то же), я принимаю предложение Самарского регионального отделения «Единой России». Рад, что в Поволжье остались регионы, где не боятся людей с собственной позицией и оценивают их по делам, а не по принципу личной преданности. Одновременно я отзываю свое заявление об участии в праймериз в Нижегородской области».

Упреки Александра Хинштейна губернатор Валерий Шанцев прокомментировал в своем блоге в «Твиттере»: «За все годы совместной работы я не сказал в СМИ ни одного плохого слова об Александре Хинштейне. Желаю ему таких же отношений в Самарской области».

В ответ на это Хинштейн отметил в «Твиттере»: «Валерий Шанцев пожелал мне такого же отношения к себе со стороны самарских властей, какое было в Нижнем. Господи, чур меня!».

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что Валерий Шанцев одержал аппаратную победу в давнем противостоянии с Александром Хинштейном. «Губернатор принимает самое активное участие в подборе кандидатов в Госдуму, и конечно, Москва советуется с региональными руководителями, когда выбирает ту или иную фигуру. Было бы странно, если бы Шанцев не отстаивал свои интересы – он видит ситуацию таким образом, и он имеет на это право. «Главным медведем» должен быть региональный начальник, мы это понимаем. Шанцев переиграл Хинштейна, но этим он взял и всю ответственность за выборы на себя», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов». При этом эксперт подчеркнула, что Хинштейн «слишком активен», и Шанцев не смог его «приглушить», как, например, это произошло с бывшим мэром Нижнего Новгорода, а ныне депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым. Напомним, Шанцев не стал рекомендовать Булавинова на пост главы Нижнего Новгорода, и в результате тот отказался от борьбы за должность мэра. «Булавинов сдался на милость победителю и сегодня говорит: «О, великий!» Хинштейн – не таков», – полагает Валентина Бузмакова. По ее словам, Александр Хинштейн в качестве депутата Госдумы от Нижегородской области «работал на совесть и действительно многое сделал для людей».

Между тем Александр Хинштейн сообщил в «Твиттере», что уже «успел обсудить первоочередные вопросы с губернатором Самарской области». «Что еще хорошо: с губернатором Владимиром Артяковым у нас многолетние дружеские отношения, мэру (Самары) Дмитрию Азарову – я помогал избираться, т.е. понимание полное», – написал депутат Госдумы.

Председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко считает, что видимых предпосылок для разногласий у Александра Хинштейна и Владимира Артякова нет. «Думаю, у Хинштейна все действительно достаточно неплохо здесь (в Самаре). Он работал на выборах мэра Самары и депутатов гордумы – был эмиссаром политсовета ЕдРа. Кампании завершились результатом, на который они (единороссы) рассчитывали. Оставим за скобками все, что здесь вытворялось, но результат был достигнут. Поэтому учитывая то, что они (Хинштейн и Артяков) сработали совместно с положительным для себя результатом, можно предполагать, что отношения с самарским губернатором у него по крайней мере не такие, как с Шанцевым», – сказал Игорь Ермоленко «Клубу Регионов». Также он предположил, что у Александра Хинштейна «неплохие отношения с группами влияния, имеющими более глубокие корни в Самарской области, нежели Владимир Артяков».

Версия для печати
Главное