мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
21 июля 2011 | Архив

Эксперт: Шанцев переиграл Хинштейна

Фото: rg.ru

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн будет избираться в российский парламент от Самарской области. Таким образом завершилось давнее противостояние депутата с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым. Политологи говорят об аппаратной победе главы региона, но при этом отмечают, что Хинштейн в качестве депутата Госдумы от Нижегородской области «работал на совесть и действительно многое сделал для людей».

Депутат Александр Хинштейн официально объявил о том, что на выборы в Госдуму он пойдет от Самарской области, а не от Нижегородской, как это было раньше. Парламентарий объяснил, что «многократно пытался найти компромисс и восстановить конструктивную работу с правительством» Нижегородской области, однако этого не произошло. «В ходе последней встречи мне было заявлено, что депутат Госдумы должен писать законы в Москве, а не «кататься» по региону, вмешиваясь в вопросы исполнительной власти, – говорится в заявлении Хинштейна. – В условиях, когда моя работа не нужна руководству Нижегородской области и партийной организации (что, впрочем, одно и то же), я принимаю предложение Самарского регионального отделения «Единой России». Рад, что в Поволжье остались регионы, где не боятся людей с собственной позицией и оценивают их по делам, а не по принципу личной преданности. Одновременно я отзываю свое заявление об участии в праймериз в Нижегородской области».

Упреки Александра Хинштейна губернатор Валерий Шанцев прокомментировал в своем блоге в «Твиттере»: «За все годы совместной работы я не сказал в СМИ ни одного плохого слова об Александре Хинштейне. Желаю ему таких же отношений в Самарской области».

В ответ на это Хинштейн отметил в «Твиттере»: «Валерий Шанцев пожелал мне такого же отношения к себе со стороны самарских властей, какое было в Нижнем. Господи, чур меня!».

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что Валерий Шанцев одержал аппаратную победу в давнем противостоянии с Александром Хинштейном. «Губернатор принимает самое активное участие в подборе кандидатов в Госдуму, и конечно, Москва советуется с региональными руководителями, когда выбирает ту или иную фигуру. Было бы странно, если бы Шанцев не отстаивал свои интересы – он видит ситуацию таким образом, и он имеет на это право. «Главным медведем» должен быть региональный начальник, мы это понимаем. Шанцев переиграл Хинштейна, но этим он взял и всю ответственность за выборы на себя», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов». При этом эксперт подчеркнула, что Хинштейн «слишком активен», и Шанцев не смог его «приглушить», как, например, это произошло с бывшим мэром Нижнего Новгорода, а ныне депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым. Напомним, Шанцев не стал рекомендовать Булавинова на пост главы Нижнего Новгорода, и в результате тот отказался от борьбы за должность мэра. «Булавинов сдался на милость победителю и сегодня говорит: «О, великий!» Хинштейн – не таков», – полагает Валентина Бузмакова. По ее словам, Александр Хинштейн в качестве депутата Госдумы от Нижегородской области «работал на совесть и действительно многое сделал для людей».

Между тем Александр Хинштейн сообщил в «Твиттере», что уже «успел обсудить первоочередные вопросы с губернатором Самарской области». «Что еще хорошо: с губернатором Владимиром Артяковым у нас многолетние дружеские отношения, мэру (Самары) Дмитрию Азарову – я помогал избираться, т.е. понимание полное», – написал депутат Госдумы.

Председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко считает, что видимых предпосылок для разногласий у Александра Хинштейна и Владимира Артякова нет. «Думаю, у Хинштейна все действительно достаточно неплохо здесь (в Самаре). Он работал на выборах мэра Самары и депутатов гордумы – был эмиссаром политсовета ЕдРа. Кампании завершились результатом, на который они (единороссы) рассчитывали. Оставим за скобками все, что здесь вытворялось, но результат был достигнут. Поэтому учитывая то, что они (Хинштейн и Артяков) сработали совместно с положительным для себя результатом, можно предполагать, что отношения с самарским губернатором у него по крайней мере не такие, как с Шанцевым», – сказал Игорь Ермоленко «Клубу Регионов». Также он предположил, что у Александра Хинштейна «неплохие отношения с группами влияния, имеющими более глубокие корни в Самарской области, нежели Владимир Артяков».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.