Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 сентября 2011 | Архив

Эксперты: результаты выборов в Выксе – тревожный звонок для Шанцева

Фото: pravda-nn.ru

В Нижегородской области на муниципальных выборах в городском округе Выкса КПРФ обошла «Единую Россию» по партийным спискам. По мнению экспертов, это тревожный звонок для партии власти и губернатора Валерия Шанцева, который возглавляет региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Политологи подчеркивают: достаточно высокий рейтинг Шанцева не конвертируется стопроцентно в голоса за «Единую Россию».

 

По данным избирательной комиссии Нижегородской области, на выборах совета депутатов Выксы за партийный список КПРФ проголосовали 34,41% избирателей. Результат «Единой России» - 34,05% голосов, ЛДПР — 11,02%, «Справедливой России» — 9,43%. На выборах в одномандатных округах победу одержали девять единороссов, три коммуниста, один эсер и пять самовыдвиженцев.

 

Накануне выборов коммунисты заявили, что в ходе рабочего визита в Выксу 15 сентября губернатор Валерий Шанцев собрал совещание, на котором якобы «дал установку, что на местных выборах 18 сентября «Единая Россия» должна набрать не менее 70% голосов избирателей».

 

Результаты выборов в Выксе политический обозреватель Валентина Бузмакова назвала «эффектом сытого города»: «Нищих людей гораздо легче прикормить. А, скажем так, сытые голосуют уже умом, и не столько за коммунистическую идею, как против политики действующей власти». По мнению Бузмаковой, ситуация в Выксе – это «своевременный звонок» для «Единой России» и губернатора Валерия Шанцев, который возглавляет региональный список партии власти на выборах в Госдуму. «С Выксой он (Шанцев) подставился по сути. Он ведь туда ездил и отрабатывал по-честному. Семь-восемь встреч в день или даже больше у него было. Но не смог донести, потому что один человек переломить ситуацию российскую не в силах», - сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов». При этом эксперт добавила, что у губернатора и «Единой России» еще есть время «наладить честный диалог с жителями области и трезво посмотреть на ситуацию».

 

Стоит отметить, что последние социологические исследования продемонстрировали рост рейтинга нижегородского губернатора. Количество позитивных оценок деятельности Валерия Шанцева за год выросло с 60,9% до 72,7%. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных институтом социологии РАН.

 

Однако, как подчеркивает политолог Сергей Кочеров, рейтинг Валерия Шанцева не конвертируется стопроцентно в голоса за «Единую Россию». «Шанцев в Нижегородской области не воспринимается как политизированный губернатор, он человек, делающий свое дело, он прагматик. И когда этот прагматик начинает призывать голосовать за партию, в которой он состоит, причем делает это, как говорится, в лоб: вы меня уважаете, поэтому поддержите мой партийный выбор. Это не срабатывает. Если бы речь шла о том, что выбирают Шанцева в губернаторы, за него проголосовало бы очень много нижегородцев. Тем более если бы его соперниками были региональные руководители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока». Он бы их обыграл с сухим счетом. Но здесь соревнуются партии, и избиратели определяются в отношении к их федеральным лидерам», - сказал Сергей Кочеров «Клубу Регионов». Говоря о результатах выборов в Выксе, политолог отметил, что юг Нижегородской области «в большей степени подвержен оппозиционным симпатиям».

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.