Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 сентября 2011 | Архив

Эксперты: результаты выборов в Выксе – тревожный звонок для Шанцева

Фото: pravda-nn.ru

В Нижегородской области на муниципальных выборах в городском округе Выкса КПРФ обошла «Единую Россию» по партийным спискам. По мнению экспертов, это тревожный звонок для партии власти и губернатора Валерия Шанцева, который возглавляет региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Политологи подчеркивают: достаточно высокий рейтинг Шанцева не конвертируется стопроцентно в голоса за «Единую Россию».

 

По данным избирательной комиссии Нижегородской области, на выборах совета депутатов Выксы за партийный список КПРФ проголосовали 34,41% избирателей. Результат «Единой России» - 34,05% голосов, ЛДПР — 11,02%, «Справедливой России» — 9,43%. На выборах в одномандатных округах победу одержали девять единороссов, три коммуниста, один эсер и пять самовыдвиженцев.

 

Накануне выборов коммунисты заявили, что в ходе рабочего визита в Выксу 15 сентября губернатор Валерий Шанцев собрал совещание, на котором якобы «дал установку, что на местных выборах 18 сентября «Единая Россия» должна набрать не менее 70% голосов избирателей».

 

Результаты выборов в Выксе политический обозреватель Валентина Бузмакова назвала «эффектом сытого города»: «Нищих людей гораздо легче прикормить. А, скажем так, сытые голосуют уже умом, и не столько за коммунистическую идею, как против политики действующей власти». По мнению Бузмаковой, ситуация в Выксе – это «своевременный звонок» для «Единой России» и губернатора Валерия Шанцев, который возглавляет региональный список партии власти на выборах в Госдуму. «С Выксой он (Шанцев) подставился по сути. Он ведь туда ездил и отрабатывал по-честному. Семь-восемь встреч в день или даже больше у него было. Но не смог донести, потому что один человек переломить ситуацию российскую не в силах», - сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов». При этом эксперт добавила, что у губернатора и «Единой России» еще есть время «наладить честный диалог с жителями области и трезво посмотреть на ситуацию».

 

Стоит отметить, что последние социологические исследования продемонстрировали рост рейтинга нижегородского губернатора. Количество позитивных оценок деятельности Валерия Шанцева за год выросло с 60,9% до 72,7%. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных институтом социологии РАН.

 

Однако, как подчеркивает политолог Сергей Кочеров, рейтинг Валерия Шанцева не конвертируется стопроцентно в голоса за «Единую Россию». «Шанцев в Нижегородской области не воспринимается как политизированный губернатор, он человек, делающий свое дело, он прагматик. И когда этот прагматик начинает призывать голосовать за партию, в которой он состоит, причем делает это, как говорится, в лоб: вы меня уважаете, поэтому поддержите мой партийный выбор. Это не срабатывает. Если бы речь шла о том, что выбирают Шанцева в губернаторы, за него проголосовало бы очень много нижегородцев. Тем более если бы его соперниками были региональные руководители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока». Он бы их обыграл с сухим счетом. Но здесь соревнуются партии, и избиратели определяются в отношении к их федеральным лидерам», - сказал Сергей Кочеров «Клубу Регионов». Говоря о результатах выборов в Выксе, политолог отметил, что юг Нижегородской области «в большей степени подвержен оппозиционным симпатиям».

Версия для печати