Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 сентября 2011 | Архив

Валерий Шанцев защитит хохлому от китайских пиратов

Фото: mk.ru

Правительство Нижегородской области одобрило программу развития народных художественных промыслов, которые губернатор Валерий Шанцев назвал «драгоценностью» региона. По планам нижегородских властей, хохлома и другие промыслы могут приносить в региональный бюджет до 70 млн. рублей. Однако, по словам Шанцева, поставить производство нижегородских сувениров на широкий поток мешают подделки. «Причем подделывают не у нас, а везут из Китая и Малайзии», - посетовал губернатор.

 

Региональная целевая программа «Сохранение и развитие народных художественных промыслов в 2012-2014гг. » рассматривалась на заседании областного правительства 20 сентября.

И.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Владимир Селезнев отметил, что Нижегородская область сегодня «занимает первое место в Российской Федерации по числу сохраненных народных художественных промыслов и третье место после Московской области и Республики Дагестан – по объемам производства изделий». Губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что продукцию народно-художественных промыслов Нижегородской области необходимо защитить от подделок, которые «в последнее время наводнили рынки». «Причем подделывают не у нас, а везут из Китая и из Малайзии», - подчеркнул глава региона. «Нужен сертификат качества продукции, такой, как на драгоценности. Народно-художественные промыслы, по сути, это наша драгоценность», - приводит НИА «Нижний Новгород» слова Валерия Шанцева.

 

По информации пресс-службы губернатора, программа будет реализована в два этапа. В 2012г. будут созданы условия для функционирования субъектов художественных промыслов, в том числе за счет совершенствования региональной нормативной правовой базы, введения новых мер господдержки, обеспечения доступа к финансовым ресурсам и создаваемой товаропроводящей сети. Следующим этапом – в 2013-2014гг. – планируется создать условия, обеспечивающие субъектам народных художественных промыслов возможность реализации программ развития. Результатом должно стать увеличение количества субъектов народных художественных промыслов до 29 единиц. Кроме того, будет реализовано продукции на сумму 697 млн. рублей, количество занятых в субъектах НХП будет не меньше 2 тыс. 200 человек. При этом налоговые поступления в консолидированный бюджет области составят 70 млн. рублей.

 

Заместитель председателя комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства областного заксобрания Владимир Буланов сказал «Клубу Регионов», что не строит иллюзий по поводу увеличения налоговых поступлений в региональный бюджет от народно-художественных промыслов. При этом депутат поддерживает действия правительства области по развитию НХП. «Здесь в первую очередь речь идет о самозанятости населения, чтобы люди не стояли на бирже, не сидели по домам и не пили самогонку, а занимались делом. Во-вторых, это культура и традиции нашего русского народа. Так, наша Нижегородская область всегда славилась хохломой. И то, что мы продолжаем наращивать этот культурный слой, это правильно», - отметил Владимир Буланов.

 

Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Александр Курдюмов говорит, что для развития народных промыслов Нижегородской области нужные серьезные финансовые вливания, и на быстрые прибыли рассчитывать не стоит. «Мы проводили выездное заседание комитета заксобрания в Городце, и там как раз поднимался вопрос по народным промыслам. Состояние всех этих мастерских тяжелое, все развалено и держится только на инициативе самих художников. А сохранить народные промыслы Нижегородской области, безусловно, нужно, потому что это достояние не только региона, но и всей страны. И тут нужен комплекс мер, нужно иметь в виду все аспекты народных промыслов – и людей, и производство, и рекламу, и туризм. Если говорить о сборе налогов, то вряд ли это быстро даст результат, потому что все развалено, и восстановление будет происходить долго. Но делать это нужно», - сказал Александр Курдюмов «Клубу Регионов». По его мнению, для развития и сохранения народных промыслов нужна специальная федеральная программа. 

Версия для печати