Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 сентября 2011 | Архив

Нижегородский губернатор не ограничится «Нижоблой»

Конкурс на лучший бренд Нижегородской области будет продолжен - финал состоится 12 июня 2012г. Об этом объявил губернатор Валерий Шанцев. «Я согласен с мнением большинства экспертов, что ограничивать выбор бренда региона присланными на данный момент работами будет неправильно», - сказал Шанцев. Сейчас по итогам проведенного интернет-голосования среди вариантов бренда лидирует проект «Нижобла».

Конкурс на лучший бренд Нижегородской области Валерий Шанцев объявил в июне. Заявки участников принимались до 15 августа. С 22 по 25 августа проходило интернет-голосование по предложенным вариантам брендов.

Наибольший средний балл получил проект «Нижобла» агентства «Анбеливбл». Как поясняют авторы, Нижобла – это «упрощенное сленговое название нижегородского региона, легко запоминающееся, способное быстро войти в оборот – легко уйти в народ». Также отмечается, что Нижобла легко воспринимается и произносится на всех языках мира. В основе графического изображения, как поясняют создатели Нижоблы, лежит образ традиционного, но молодого оленя. Впрочем, как пишут авторы, «легким движением воображения олень превращается в плодородное дерево или иероглиф, обозначающий Нижегородскую область».

На втором месте по итогам голосования – проект Марии Пономаревой, на третьем - проект дизайн-студии Prof.com. «Я рад, что конкурс на лучший бренд вызвал большой интерес как у нижегородцев, так и у профессионалов этой сферы. Об этом говорит и внимание со стороны СМИ (правда, в основном к «Нижобле», в меньшей степени к работам Марии Понамаревой и студии Prof.Com), и многочисленные комментарии в интернете», - написал губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом журнале».

При этом губернатор согласился с мнением большинства экспертов, утверждающих, что ограничивать выбор бренда региона присланными на данный момент работами будет неправильно. «Я принимаю решение продолжить конкурс. Второй этап конкурса (назовем это так) продолжится в течение года. Предлагаю расширить состав жюри - именно они возьмут на себя ряд организационных вопросов по проведению дискуссионных площадок, обсуждению и доработке уже поступивших и новых проектов. Я выступаю и за совместную работу с экспертами из других городов страны», - сообщил Валерий Шанцев.

Глава региона предложил провести финал конкурса 12 июня 2012г. Он также подчеркнул, что все работы, поступившие в рамках первого этапа конкурса, будут принимать участие в дальнейшем конкурсном отборе наравне с новыми проектами. «Уверен, что эта серьезная и кропотливая работа позволит нам выбрать самый лучший и достойный бренд региона, отражающий нашу историю, достижения и перспективы», - заключил Валерий Шанцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».