«Левада-центр»:  коррупцию во власти считают неприемлемой 89% россиян
13 октября 2011 | Архив

Валерий Шанцев отводит воду от нижегородцев

Фото: rg.ru

По заявлениям нижегородских СМИ, подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище перенесен на пять лет. Губернатор Валерий Шанцев отметил, что «решающую роль в том, что «РусГидро» отказалось от своих планов, сыграло мнение нижегородцев». Между тем пресс-служба «РусГидро» утверждает, что заявления о переносе сроков поднятия уровня Чебоксарской ГЭС были неверно интерпретированы: напротив, подготовка проекта ускорена. Как отмечают наблюдатели, противоборствующие стороны сейчас ведут информационную войну, трактуя факты так, как им выгодно.

 

Как передает РИА Новости, директор по технической политике «РусГидро» Расин Хазиахметов 12 октября заявил: «Если в начале проектирования мы называли срок подъема уровня воды в весеннее половодье 2015-2016гг., то сейчас мы говорим о половодье 2020-2021гг.». По словам Хазиахметова, подъем уровня водохранилища до отметки 68 метров увеличит напор воды на Чебоксаркой ГЭС и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1400 мегаватт в год (на сегодняшний день максимально возможная мощность - 800 мегаватт). Однако осуществление проекта приведет к затоплению 59 населенных пунктов Нижегородской области и до 10 - в Марий Эл и Чувашии. Напомним, что власти Чувашской республики активно поддерживают продвижение проекта. Нижегородцы выступают против подъема воды. Как отметил представитель «РусГидро», необходимость согласования проекта с тремя регионами-участниками (Нижегородская область, Республика Марий Эл и Республика Чувашия) может в любой момент «затормозить» работы по проекту.

 

Вслед за этим заявлением Расина Хазиахметова появился комментарий губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. По его словам, «решающую роль в том, что «РусГидро» отказалось от своих планов, сыграло мнение нижегородцев». «По инициативе партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта в Нижегородской области был организован сбор подписей против подъема воды, 150 тыс. жителей региона подписали обращение к руководству страны. Это яркий пример того, что вместе мы можем изменить ход событий, которые кажутся необратимыми!» - отметил губернатор.

Он сообщил, что «жесткая позиция» Нижегородской области по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище была доведена до руководства страны. «Я встречался с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы обсудить эту крайне важную для нашего региона тему», - сказал губернатор.

 

Между тем, как пишет «Коммерсант», пресс-служба «РусГидро» заявила, что слова директора по технической политике компании о том, что сроки поднятия уровня Чебоксарской ГЭС якобы сдвигаются, были неверно интерпретированы рядом СМИ. Сроки подготовки проекта по поднятию Чебоксарской ГЭС не отодвинулись, «а, наоборот, ускорены, согласно поручению президента России Дмитрия Медведева», говорят в пресс-службе.

 

Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что между сторонниками и противниками проекта идет «информационная война и каждый трактует факты так, как ему выгодно». «Я думаю, что сейчас ни президент, ни глава правительства не скажут, на чьей стороне правда: вопрос находится в стадии решения. Но если не повлиять на решение, то это будет неправильно. Сейчас идет информационная война, война в московских кабинетах», - сказала Бузмакова «Клубу Регионов». Она поддерживает «оптимизм» Валерия Шанцева, который «не боится спорить с московскими начальниками» и в вопросе с подъемом уровня воды «рассуждает не как временщик». «Он думает о будущем Нижегородской области, потому что это долговременная программа, и он сейчас в общем-то пытается сыграть историческую роль», - рассуждает Валентина Бузмакова. 

 

Политолог Сергей Кочеров считает, что решение по проекту поднятия уровня Чебоксарской ГЭС в определенной степени будет политическим. «Оно будет приниматься исходя из значимости Нижегородской области и Чувашии, исходя из соотношения глав регионов, исходя из того, какой вклад вносит каждый из этих двух регионов, - отметил Сергей Кочеров в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». - Шанцев делает все возможное, чтобы это решение (по подъему воды) сгоряча не прошло, весь свой административный опыт и авторитет кладет на чашу весов, потому что это тоже имеет значение. Президент ведь выбирает еще исходя из того, кто кажется ему наиболее предпочтительной, весомой фигурой в споре». По мнению политолога, точка в вопросе с подъемом уровня воды в Чебоксарском водохранилище «не будет поставлена еще очень долго».

Версия для печати