Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 сентября 2012 | Архив

Нижегородский губернатор махнет кулаком после драки

Мэр Дзержинска Нижегородской области Виктор Сопин вышел из «Единой России» из-за разногласий с депутатами городской думы. Парламентарии добиваются отставки Сопина и отмены прямых выборов мэра. По мнению политолога Валентины Бузмаковой, губернатор Валерий Шанцев, который открыто не вмешивался в конфликт в Дзержинске, будет ждать ухода Сопина и внесения изменений в устав, чтобы поставить на пост сити-менеджера «своего» человека. Политолог Сергей Кочеров считает, что глава региона мог бы напомнить конфликтующим сторонам об ответственности за социально-экономическую ситуацию в городе.

 

На митинге против отмены всенародных выборов мэра Дзержинска глава города Виктор Сопин объявил, что подал заявление о выходе из «Единой России». Это решение он связал с тем, что фракция партии в гордуме «пошла вразрез с мнением большинства дзержинцев относительно судьбы устава города, а более высокие партийные органы «Единой России» не проявили интереса к социально-политической ситуации в Дзержинске».

 

Напомним, группа депутатов гордумы добивается отставки мэра Сопина. Дважды по итогам отчетов градоначальника парламентарии признавали неудовлетворительной работу Сопина. Кроме того, по инициативе этих депутатов были приняты поправки в устав города, согласно которым в Дзержинске с 2015г. вводится институт сити-менеджера, а глава города – он же председатель гордумы – избирается на общенародных выборах на 5 лет. При этом, если действующий мэр до 1 января 2014г. досрочно сложит полномочия, то глава города будет избран из числа депутатов. То есть до 2015г. жители Дзержинска не смогут принять участие в выборе руководства города. Мэр Сопин наложил на этот закон вето, но депутаты намерены его преодолеть на заседании 27 сентября.

 

Возможно, вышедший из ЕР Сопин в будущем вступит в партию «Гражданская платформа». На днях мэр встречался с основателем партии Михаилом Прохоровым. 24 сентября градоначальник встречался с губернатором Валерием Шанцевым. «На встрече обсуждалась социально-политическая ситуация в Дзержинске. Шанцев и Сопин также обсудили объективные социально-экономические параметры развивающейся экономики города», - говорится в сообщении пресс-службы администрации Дзержинска.

 

Губернатор Шанцев, по словам политологов, открыто не вмешивался в конфликт между мэром и депутатами Дзержинска. Политолог Валентина Бузмакова напоминает, что на выборах мэра в 2010г. губернатор поддерживал не Сопина, а бывшего градоначальника Виктора Портнова. «Но Дзержинск не прислушался к словам губернатора, и, конечно, Сопин не был любимчиком губернатора», - отметила Бузмакова. При этом, продолжает собеседница «Клуба Регионов», губернатору нет смысла выступать в поддержку депутатов гордумы, которые продвигают непопулярные среди жителей Дзержинска поправки в устав.

«Я думаю, губернатор следит за этим процессом и решил чужими руками «удавить» город Дзержинск. Если (Валерий) Артамонов (руководитель фракции ЕР в гордуме) и местная знать предприняли такие активные действия, то почему бы и нет. А потом, если проведут эти изменения в устав, вполне возможно, появится сити-менеджер от губернатора. Я абсолютно уверена, что он (губернатор) поставит своего человека на Дзержинск», - рассуждает Бузмакова.

 

По мнению политолога Сергея Кочерова, губернатор мог бы напомнить конфликтующим сторонам об ответственности за социально-экономическую ситуацию в городе. «Губернатору необязательно приезжать в Дзержинск и мирить обе стороны, это же не его вина, что они поссорились. Более того, он предвидел, что так и будет. Но он мог бы послать сигнал примерно следующего содержания: как бы стороны конфликта ни решали свои властные вопросы, они отвечают за судьбу Дзержинска. И поэтому в том случае, если социально-экономические показатели города начнут падать из-за междоусобной борьбы, он, как высшее должностное лицо области, должен будет вмешаться. Это могло бы быть обращение к жителям Дзержинска, чтобы они образумили собственные власти, из-за конфликта которых город не может позитивно развиваться. То есть нужно напомнить об ответственности обеим сторонам, иначе они могут просто-напросто заиграться», - сказал Кочеров «Клубу Регионов». По мнению политолога, Сопин и депутаты должны либо досрочно сложить полномочия, либо пойти на мировую «под гарантии губернатора и полпреда президента в ПФО». 

 

Версия для печати
Главное