Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
11 сентября 2008 | Архив

Нижегородский губернатор укрепляет отношения с Абхазией

Состоялись переговоры губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с вице-премьером Абхазии Александром Страничкиным. Губернатор рассчитывает на увеличение товарооборота между своим регионом и молодым государством.

Как отметил Валерий Шанцев, этому способствует обретение Абхазией независимости. «В 2005г. мы подписали с правительством Абхазии меморандум и протокол о совместных проектах. С тех пор регулярно встречаемся и подводим итоги нашего сотрудничества. С обретением республикой независимости нижегородским инвесторам будет проще реализовывать свои проекты на территории Абхазии», – сказал нижегородский губернатор. Валерий Шанцев также сообщил, что в Абхазию уже поступают инвестиции из Нижнего Новгорода. В частности, в августе текущего года в Сухуме построена гостиница на 500 мест. Этот проект реализовала одна из нижегородских коммерческих компаний. Кроме того, Сеймовская птицефабрика рассматривает возможность строительства в Абхазии птицеводческого комплекса. «Мы планируем активно помогать Абхазии в развитии ее инфраструктуры», – подытожил Валерий Шанцев. Вице-премьер Республики Абхазия Александр Страничкин подтвердил, что реализация совместных инвестиционных проектов сейчас пойдет намного быстрее, так как в настоящее время законодательство Абхазии гармонизируется с российским. «Российским инвесторам будет проще работать в Абхазии, так как они будут действовать в таком же правовом поле», – сказал абхазский вице-премьер.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.