Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 сентября 2008 | Архив

Нижегородский губернатор укрепляет отношения с Абхазией

Состоялись переговоры губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с вице-премьером Абхазии Александром Страничкиным. Губернатор рассчитывает на увеличение товарооборота между своим регионом и молодым государством.

Как отметил Валерий Шанцев, этому способствует обретение Абхазией независимости. «В 2005г. мы подписали с правительством Абхазии меморандум и протокол о совместных проектах. С тех пор регулярно встречаемся и подводим итоги нашего сотрудничества. С обретением республикой независимости нижегородским инвесторам будет проще реализовывать свои проекты на территории Абхазии», – сказал нижегородский губернатор. Валерий Шанцев также сообщил, что в Абхазию уже поступают инвестиции из Нижнего Новгорода. В частности, в августе текущего года в Сухуме построена гостиница на 500 мест. Этот проект реализовала одна из нижегородских коммерческих компаний. Кроме того, Сеймовская птицефабрика рассматривает возможность строительства в Абхазии птицеводческого комплекса. «Мы планируем активно помогать Абхазии в развитии ее инфраструктуры», – подытожил Валерий Шанцев. Вице-премьер Республики Абхазия Александр Страничкин подтвердил, что реализация совместных инвестиционных проектов сейчас пойдет намного быстрее, так как в настоящее время законодательство Абхазии гармонизируется с российским. «Российским инвесторам будет проще работать в Абхазии, так как они будут действовать в таком же правовом поле», – сказал абхазский вице-премьер.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.