прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 ноября 2012 | Архив

Шанцев готов уволить мэра за безделье

Фото: autorambler.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о готовности уволить избранного мэра Дзержинска Виктора Сопина, отставки которого уже давно добиваются местные депутаты. «Он же, я извиняюсь, ничего не делает», - пояснил свое отношение к чиновнику глава региона. Политологи отмечают, Шанцев изначально выступал против Сопина и выборности мэра, однако в ситуацию не вмешивался, так как местные жители ранее выходили на митинг в поддержку прямых выборов мэра.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев во время встречи с блогерами выступил с публичной критикой деятельности главы Дзержинска Виктора Сопина. «В Дзержинске посмотрите, что творится сейчас. Вот его избрали всенародно, но он же, я извиняюсь, ничего не делает и говорит: а я избран народом. Ну хорошо, народом, но я имею право тебя отозвать по 131 закону («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».), если ты дальше так будешь работать. Депутаты имеют право тебя отозвать. Если они что-то придумали, значит, суд рассудит вас. Должно быть какое-то правовое государство», – заявил губернатор.

Напомним, группа депутатов гордумы добивается отставки мэра Сопина. Дважды по итогам отчетов градоначальника парламентарии признавали неудовлетворительной работу Сопина. Кроме того, по инициативе этих депутатов были приняты поправки в устав города, согласно которым в Дзержинске с 2015г. вводится институт сити-менеджера, а глава города – он же председатель гордумы – избирается на общенародных выборах на 5 лет. При этом, если действующий мэр до 1 января 2014г. досрочно сложит полномочия, то глава города будет избран из числа депутатов. То есть до 2015г. жители Дзержинска не смогут принять участие в выборе руководства города. В конце сентября в Дзержинске прошел митинг против отмены всенародных выборов главы города, где Сопин объявил, что подал заявление о выходе из «Единой России». Это решение он связал с тем, что фракция партии в гордуме «пошла вразрез с мнением большинства дзержинцев относительно судьбы устава города, а более высокие партийные органы «Единой России» не проявили интереса к социально-политической ситуации в Дзержинске».

По мнению доцента  кафедры философии НГПУ, политолога Сергея Кочерова губернатору не стоило выступать со столь жестким заявлением, так как теперь он будет воспринят сторонниками Сопина как «изначально игравший на стороне депутатов». «Я так понимаю, что у губернатора логика отличная от логики дзержинских депутатов, которых можно обвинить в том, что на самом деле они борются не столько за власть, сколько за собственность. И, по моим сведениям, к Сопину приходили представители враждебного к нему лагеря и просто предложили отдать проблемные куски собственности в аренду или продать то, что принадлежит муниципальным властям Дзержинска. А он, если верить его сторонникам, от этого отказался. У губернатора другая причина быть недовольным Сопиным. Он его как хозяйственник и администратор не устраивает. Не раз слышал от Шанцева, что, по его мнению, жители города зря избрали Сопина, так как он уже был мэром, и, мол, не стоило возвращаться к былому. Губернатор никогда не скрывал своего негативного отношения и к Сопину как администратору, и к самой идее выборности мэров. Он всегда был за назначение мэра, желательно, чтобы это делал сам губернатор. Губернатору следовало бы занять тут позицию такого разумного критика. Конфликт депутатов и мэра Дзержинска - одного из самых крупных городов области - не может не сказаться на других политических сферах региона», - считает эксперт.

Директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова уверена, что заявление Шанцева выглядит скорее эмоциональным, а не взвешенным. «Это юношеский задор Шанцева, и на ситуацию он не повлияет. И так понятно, что он дирижирует процессом в Дзержинске. Это не делает чести губернатору, что он выступает с такими призывами. Мудрый политик так себя вести не должен. Мнение народа не берется во внимание. Шанцев изначально был против Сопина. Он изначально поддерживал предыдущего мэра, Портнова. И поддерживал активно. Портреты Шанцева с призывами голосовать за Портнова на каждом столбу висели. Повторяется история, что и была с предыдущим мэром Нижнего Новгорода, ну не принял он его. А Шанцев если не принимает, то не принимает. Город не стал вдруг финансово несостоятельным - этого нет. Там идет местечковая война, и всегда она там шла. Там ни один мэр не избирался дважды», - отметила политолог. По словам Бузмаковой, опасным в сложившейся ситуации является тот факт, что в случае объявления импичмента Сопину, «неясно кто три года будет руководить городом». «В уставе города, когда люди мэра выбирали, этого не было (сити-менеджера), пусть вносят изменения в устав, но пусть это будет с 2015г. Все должно быть законно, а сейчас это противозаконно. И жаль, что Шанцев поддерживает эту точку зрения. Это говорит о его слабости, а не о силе», - подчеркнула Бузмакова.

Версия для печати