Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 ноября 2012 | Архив

Нижегородский губернатор не возражает против отставки мэра Дзержинска

Фото: automobili.ru

Депутаты гордумы Дзержинска (Нижегородская область) на ближайшем заседании рассмотрят вопрос «об удалении в отставку» мэра Виктора Сопина. О своем решении депутаты уведомили губернатора Валерия Шанцева. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе гордумы, в ответе главы региона говорится, что он не возражает против намерения народных избранников. По мнению политологов, если смена власти в Дзержинске не приведет к улучшению качества жизни горожан, это негативно отразится не только на имидже депутатов, инициировавших отставку мэра, но и губернатора Шанцева.

 

22 ноября на очередном заседании думы Дзержинска депутаты намерены объявить импичмент мэру Виктору Сопину. В соответствии с законодательством, о своих планах парламентарии должны были официально уведомить градоначальника. Между тем заместитель мэра по внутренней политике Роман Девицын утверждает, что Сопин не мог быть уведомлен о намерениях депутатов, так как находится в отпуске. По словам начальника правового управления гордумы Николая Ненашкина, мэр узнал о повестке дня предстоящего заседания думы по телефону. По информации пресс-службы администрации Дзержинска, Сопин находится вне зоны связи.

 

О решении объявить импичмент мэру депутаты также должны были сообщить губернатору Валерию Шанцеву. 15 ноября соответствующее обращение было направлено главе региона. По словам источника «Клуба Регионов» в региональном правительстве, губернатор ответил на обращение группы депутатов, в котором он сообщил, что не возражает против проведения данной процедуры. «Решение губернатора продиктовано тем, что он осознанно не вмешивается в конфликт, давая возможность политическим группам в Дзержинске принять решение самостоятельно, - отметил источник. - Если на заседании гордумы 22 ноября аргументы группы депутатов будут признаны убедительными, то в соответствии с решением представительного органа власти в Дзержинске и законодательством РФ, Сопин может быть отправлен в отставку».

 

В пресс-службе думы Дзержинска «Клубу Регионов» заявили, что ответ губернатора на обращение депутатов поступил в городской парламент. В документе говорится: «Рассмотрев инициативу группы депутатов городской думы Дзержинска об удалении мэра города Дзержинска Нижегородской области Сопина в отставку, сообщаю, что относительно удаления в отставку мэра города Дзержинска Нижегородской области Сопина не возражаю».

 

Ранее на встрече с блогерами губернатор Шанцев раскритиковал мэра Дзержинска Сопина, который, по мнению главы региона, «ничего не делает».

 

Политолог Александр Жмыриков отметил, что «естественным ответом на запрос депутатов было непротивление губернатора». «Он занял абсолютно правильную позицию, сказал, что я не возражаю, делайте, как хотите, это ваше право, поскольку действительно в муниципальных делах он по действующему законодательству не имеет рычагов влияния, кроме как влияния за счет своего имиджа, авторитета. Его ответ не означает, что он приказал действовать соответствующим образом. В данном случае он не имел никакой возможности ответить по-другому. Ответ «нет» - это прямое вмешательство в деятельность депутатов. Это неправильно, прокуратура его бы призвала к ответственности. Если бы он сказал «давайте, снимайте, я даю такое указание», это было бы тоже прямое вмешательство», - сказал Жмыриков в интервью «Клубу Регионов». Политолог добавил, что в случае, если депутаты добьются отставки Сопина, но при этом смена власти не приведет к улучшению качества жизни горожан, то пострадает не только имидж парламентариев, но губернатора Шанцева. «Несмотря на то, что он (Шанцев) здесь не имеет действенных рычагов влияния, все равно в общественном сознании, он является ответственным за все, что происходит в области», - подчеркнул политолог.

 

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что к власти в Дзержинске должны прийти «новые люди», которые «не участвовали в драке». «Слишком все местные депутаты запачканы в этой изнурительной борьбе с мэром города. Чем дольше они с ним борются, тем больше симпатий на стороне Сопина. Такая обратная реакция народа», - отметила Бузмакова. Она подчеркнула, что следующие выборы в Дзержинске покажут, как горожане отреагировали на конфликт депутатов с мэром Сопиным. По мнению Бузмаковой, в ситуации с Дзержинском заметна «рука из Кремля (нижегородского)», но губернатор при этом «как бы не вмешивается в дзержинский процесс».

 

Напомним, по инициативе группы депутатов гордумы, которые добиваются отставки Сопина, были приняты поправки в устав города, согласно которым в Дзержинске с 2015г. вводится институт сити-менеджера, а глава города – он же председатель гордумы – избирается на общенародных выборах на 5 лет. При этом, если действующий мэр до 1 января 2014г. досрочно сложит полномочия, то глава города будет избран из числа депутатов. То есть до 2015г. жители Дзержинска не смогут принять участие в выборе руководства города. 

Версия для печати
Главное