Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 декабря 2012 | Архив

Дзержинску подобрали сити-менеджера

Сити-менеджером Дзержинска (Нижегородская область) назначен Геннадий Виноградов - бывший первый заместитель отправленного в отставку мэра Виктора Сопина. По мнению наблюдателей, губернатора Валерия Шанцева «непременно известили, прежде чем назначать Виноградова главой администрации», а сам чиновник успел доказать региональным властям, что он «послушен и нестроптив».

 

За назначение Геннадия Виноградова сити-менеджером проголосовали 27 депутатов думы Дзержинска. Четыре голоса было отдано в поддержку Сергея Алмаева - директора «МДИ групп», депутата гордумы. Галине Савченковой - генеральному директору ООО «ЗГМ» никто из парламентариев не отдал предпочтение. Еще два претендента - заместитель генерального директора ООО «Тосол-Синтез» Анатолий Слизов и директор ООО «Управляющая компания СВОТ Консалтинг» Владислав Сивый - обратились к депутатам с просьбой не проводить по их кандидатурам голосование.

 

Назначенный глава администрации Виноградов поблагодарил депутатов за поддержку и оказанное доверие и подчеркнул, что исполнительная и представительная ветви муниципальной власти должны работать в тесном взаимодействии и в условиях конструктивного диалога. Контракт с Виноградовым будет действовать до сентября 2015г. – до конца полномочий гордумы пятого созыва.

 

Напомним, 22 ноября депутаты гордумы Дзержинска проголосовали за отставку мэра Виктора Сопина. Согласно новым поправкам в устав, глава города был избран из числа депутатов – этот пост занял спикер думы Валерий Чумазин. Также был объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера. Ряд дзержинских депутатов обратились к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой рассмотреть кандидатуру регионального министра госимущества и земельных ресурсов Александра Макарова на пост главы администрации города. По одной из версий, идея назначить Макарова сити-менеджером принадлежала губернатору, а не народным избранникам. Однако позднее Шанцев заявил, что Макаров останется работать в правительстве. По словам губернатора, главой администрации должен стать дзержинец.

 

Между тем бывший мэр Дзержинска Сопин накануне голосования в гордуме по кандидатурам на пост сити-менеджера заявил, что «главой администрации будет избран тот человек, фамилию которого назовет губернатор».

«Причем необязательно, что губернатор сделает это публично: это может быть сделано в камерной обстановке», - цитирует слова Сопина «Интерфакс».

Экс-градоначальник отметил, что, скорее всего, должность сити-менеджера получит его бывший подчиненный Виноградов, поскольку он «наиболее удобная кандидатура».

 

Виноградов, который в итоге стал сити-менеджером, в последнее время исполнял обязанности главы администрации города, а ранее был первым заместителем Сопина. Политический обозреватель Валентина Бузмакова критически оценила выбор депутатов. «Ни в коем случае не должен был быть главой администрации участник схватки. А Виноградов сыграл самую неблаговидную роль. Он предал Сопина – человека, который привел его в городскую администрацию. Ведь именно он (Виноградов) сделал тот звонок в присутствии понятых, и Сопин получил то злосчастное уведомление о своем импичменте. И вот этого человека назначают сити-менеджером. Это худший вариант», - сказала Бузмакова «Клубу Регионов». По ее мнению, депутаты, которые добивались отставки Сопина и сторону которых занял Виноградов, теперь будут «ногой открывать дверь в его кабинет».

Бузмакова полагает, что губернатора Шанцева «непременно известили, прежде чем назначать Виноградова главой администрации». «Виноградов своими хождениями в (нижегородский) Кремль доказал, что он послушный мальчик. Он не строптив, как Сопин. Он военный в отставке, а у военных «есть» - ответ на приказ», - отметила Бузмакова. По ее словам, Виноградов «живет в Нижнем Новгороде и он отнюдь не дзержинец». 

Версия для печати
Главное