Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
25 марта 2013 | Архив

Валерий Шанцев встретился с Фиделем Кастро Диас-Баларт

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел переговоры с советником Председателя Государственного совета Республики Куба по вопросам науки Фиделем Кастро Диас-Баларт. Также во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в России Эмилио Р. Лосада Гарсия. Главной темой переговоров стали перспективы развития научно-образовательного, инвестиционного сотрудничества региона с Кубой. «Отношения между нашими странами активно развиваются – месяц назад Дмитрий Медведев посетил Кубу, где провел серьезные переговоры и встречи, за которыми мы с интересом наблюдали, - отметил Валерий Шанцев по завершению встречи. - Доктор Кастро впервые посетил Нижегородскую область. Как известный ученый, физик, он интересовался, прежде всего, вопросами развития нанотехнологий. Мы обсудили возможности совмещения результатов наших интеллектуальных сил и разработок, которые есть на Кубе. Одновременно с этим не обошли и тему туризма, потому что все больше и больше россиян, в том числе и нижегородцев, сегодня летают отдыхать на Кубу. Мы, в свою очередь, должны показать, чем богата нижегородская земля. Кстати сказать, по итогам 2012 года товарооборот между Нижегородской областью и Кубой составил около 10 млн. долларов – по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос в 8,3 раза».

«В Нижегородской области есть традиции не только культурные и исторические, но и научно-исследовательские. Поэтому Куба и Нижегородская область могли бы посотрудничать в области высоких технологий, современной науки, медицинских, био- и нанотехнологий. Это важно, это основа экономики, - отметил в свою очередь Фидель Кастро Диас-Баларт. – И, конечно, важно, чтобы к нам приезжали не только туристы, но и ученые, исследователи для знакомства с нашими возможностями в промышленности и науке».

Кроме того, в рамках программы кубинская делегация посетила институт физики микроструктур Российской академии наук.

government-nnov.ru
Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.