Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 апреля 2013 | Архив

Нижегородский губернатор винит в провале грунтовые воды

Фото: 52.mchs.gov.ru

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя крупный провал почвы в поселке Бутурлино, предположил, что ЧП произошло из-за грунтовых вод. «Если так, то подъем (воды) в Чебоксарском водохранилище спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», - заявил губернатор. Академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Конторович также не исключает подобного развития событий.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге озвучил одну из вероятных причин провала грунта в поселке Бутурлино. «Есть версия, что провал произошел из-за грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком. Если так, то это еще один и очень весомый аргумент против изменения уровня Чебоксарского водохранилища. Подъем до 68 отметки спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», - написал Шанцев.

Напомним, в рабочем поселке Бутурлино образовалась яма глубиной 15 и диаметром 85 метров. Под землю ушли три здания, в том числе частный дом, жильцы которого успели спастись. Жителей домов, расположенных в радиусе 100 метров от ямы, эвакуировали в местную школу. Место происшествия было оцеплено. Региональное МЧС со ссылкой на предварительное заключение специалистов ОАО «Противокарстовая и береговая защита» (Нижний Новгород) сообщило, что причина просадки почвы - «обрушение кровли карстовой полосы, расположенной сугубо ориентировочно на глубине 50-60 метров от поверхности земли».

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев сообщил, что сейчас специалисты изучают вероятность развития провала и степень угрозы для жилых домов и железной дороги, расположенных недалеко от ямы. В пресс-службе РЖД заверили СМИ, что рельсы не пострадали.

Предположение нижегородского губернатора об опасности подъема вод в Чебоксарском водохранилище опровергли в «РусГидро». Это не вызовет новых провалов в регионе, так как в рамках проекта будут построены инженерные защиты, дренажи и насосные станции, которые фактически отсекают город от водохранилища, - заявил представитель компании журналистам.

Однако, по мнению академика РАН, доктора геолого-минералогических наук Алексея Конторовича, поднятие воды в водохранилище действительно может спровоцировать подобные явления. «Под землей происходит подземное выщелачивание, вымываются какие-то породы, и образуются емкости, пещеры подземные. И если остов не может выдержать вышележащих пород, то происходят такие обрушения. Выщелачивание, о котором я говорю, происходит с помощь вод и может быть, что подъем воды в водохранилище усилит этот процесс. Но это не кратковременное событие. Для образования такой пещеры нужны десятилетия. Такое событие природа подготавливает очень долго», - сказал Конторович «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.