Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 апреля 2013 | Архив

Нижегородский губернатор винит в провале грунтовые воды

Фото: 52.mchs.gov.ru

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя крупный провал почвы в поселке Бутурлино, предположил, что ЧП произошло из-за грунтовых вод. «Если так, то подъем (воды) в Чебоксарском водохранилище спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», - заявил губернатор. Академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Конторович также не исключает подобного развития событий.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге озвучил одну из вероятных причин провала грунта в поселке Бутурлино. «Есть версия, что провал произошел из-за грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком. Если так, то это еще один и очень весомый аргумент против изменения уровня Чебоксарского водохранилища. Подъем до 68 отметки спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», - написал Шанцев.

Напомним, в рабочем поселке Бутурлино образовалась яма глубиной 15 и диаметром 85 метров. Под землю ушли три здания, в том числе частный дом, жильцы которого успели спастись. Жителей домов, расположенных в радиусе 100 метров от ямы, эвакуировали в местную школу. Место происшествия было оцеплено. Региональное МЧС со ссылкой на предварительное заключение специалистов ОАО «Противокарстовая и береговая защита» (Нижний Новгород) сообщило, что причина просадки почвы - «обрушение кровли карстовой полосы, расположенной сугубо ориентировочно на глубине 50-60 метров от поверхности земли».

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев сообщил, что сейчас специалисты изучают вероятность развития провала и степень угрозы для жилых домов и железной дороги, расположенных недалеко от ямы. В пресс-службе РЖД заверили СМИ, что рельсы не пострадали.

Предположение нижегородского губернатора об опасности подъема вод в Чебоксарском водохранилище опровергли в «РусГидро». Это не вызовет новых провалов в регионе, так как в рамках проекта будут построены инженерные защиты, дренажи и насосные станции, которые фактически отсекают город от водохранилища, - заявил представитель компании журналистам.

Однако, по мнению академика РАН, доктора геолого-минералогических наук Алексея Конторовича, поднятие воды в водохранилище действительно может спровоцировать подобные явления. «Под землей происходит подземное выщелачивание, вымываются какие-то породы, и образуются емкости, пещеры подземные. И если остов не может выдержать вышележащих пород, то происходят такие обрушения. Выщелачивание, о котором я говорю, происходит с помощь вод и может быть, что подъем воды в водохранилище усилит этот процесс. Но это не кратковременное событие. Для образования такой пещеры нужны десятилетия. Такое событие природа подготавливает очень долго», - сказал Конторович «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».