Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2013

Почти 15 тыс жителей Нижегородской области переедут из аварийного жилья в благоустроенные дома

Губернатор Валерий Шанцев подписал Постановление об утверждении программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы», основной целью которой является финансовое и организационное обеспечение переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации до 1 января 2012 года.

В рамках программы планируется расселить 7 159 аварийных помещений общей площадью около 275 тыс. кв. м. Программа направлена на развитие жилищного строительства, в особенности малоэтажного и будет реализована в три этапа. По итогам реализации планируется переселение почти 15 тыс. жителей аварийного жилищного фонда.

По данным Правительства Нижегородской области, общий объем финансирования мероприятий программы составит порядка 10,7 млрд. рублей, из которых около трёх млрд. будут привлечены из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.

В 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1 502 тыс. кв. м. жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено 415 домов для молодых специалистов, три учительских дома и 43 семейных детских сада.

Ранее сообщалось, что в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.

government-nnov.ru

 

Версия для печати