Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 августа 2013

Шанцев: «У нас в регионе на первом месте деятельная промышленность»

Индекс промпроизводства Нижегородской области в первом полугодии 2013г. составил 110%, «что значительно выше российского показателя – 99%», - сообщил губернатор Валерий Шанцев. Вместе с промышленностью растет и доходная часть бюджета. «Если смотреть по Приволжскому федеральному округу, то мы лидеры по доходам», - отметила министр финансов региона Ольга Сулима. По мнению экспертов, экономические успехи обусловлены целенаправленной поддержкой реального сектора областным правительством.

В среду губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в общем собрании Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП). На собрании обсуждались итоги работы промышленности за первое полугодие 2013г., а также задачи на второе полугодие.

«Экономисты говорят: «Три вещи делают нацию великой и благополучной – деятельная промышленность, плодородная почва и быстрота перемещения товаров и людей», - отметил Шанцев. - У нас в регионе на первом месте деятельная промышленность. По первому полугодию наши предприятия сработали неплохо. Индекс производства составил 110%, что значительно выше российского показателя – 99%. По целому ряду регионов идет снижение темпов производства, но мы рассчитываем к концу года выйти на показатель прироста 5-6% и «перейти Рубикон» в триллион рублей по объемам промпроизводства».

«Кроме того, предприятиям необходимо поработать над своими финансовыми результатами, – добавил губернатор. – На сегодняшний день некоторые прибыльные предприятия снизили прибыль, а убыточные – нарастили убыток. Задача номер один – исправить эту ситуацию, а также обеспечить рост заработных плат в реальном секторе экономики».

Генеральный директор  НАПП Валерий Цыбанев уверен, что высокие показатели промышленности обусловлены поддержкой областного правительства, которое позволило предприятиям «нарастить мышцы»: «Уже несколько лет работают программы и по поддержке предприятий, и по созданию новых заводов, и по модернизации старых. Это позволило нам сделать хороший задел на будущее».

Ранее Валерий Шанцев провел в нижегородском Кремле совещание по исполнению бюджета. На нем министр финансов региона Ольга Сулима сообщила: в Нижегородской области налоговые и неналоговые доходы за первое полугодие увеличились на 7%, притом что в среднем по России эти показатели снизились на 2%. «Если смотреть по Приволжскому федеральному округу, то мы лидеры по доходам. В среднем регионы округа показывают снижение на 4%, а некоторые территории – даже на 20-25%. Например, в Самаре, с которой мы обычно идем вровень, спад составил 14% по сравнению с прошлым годом», - сказала глава областного минфина.

По данным ведомства, за первое полугодие 2013г. в консолидированный бюджет области поступило 63,7 млрд рублей доходов, что на 1,8% выше, чем за тот же период прошлого года. При этом налоговые и неналоговые доходы составили 55,1 млрд рублей (107,1% к первому полугодию 2012г.). Напомним, по итогам 2012г. Нижегородская область вошла в десятку лидеров среди промышленных регионов России по объему доходов консолидированного бюджета. 

Эксперты уверены, что Нижегородская область легче переживет кризисные явления, которые прогнозируют экономисты, благодаря принимаемым региональным правительством мерам по оздоровлению экономики, среди которых программы поддержки промышленности, а также сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. «Нужно отметить, что номинальный ВРП региона в последние пять лет, включая кризисный 2009г., растет со средним темпом в 11,5%, а в среднем по России этот показатель снизился до 1,2%. Поэтому - я уверен - пока можно быть спокойным за судьбу бюджета Нижегородской области даже на фоне общего снижения показателей в соседних регионах», - резюмирует заместитель гендиректора Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» в Нижнем Новгороде Константин Печников.

Версия для печати