Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 августа 2013

Валерий Шанцев: задача власти – создать условия для бизнеса

Фото: ibs-nn.ru

Более 900 представителей бизнеса и экспертного сообщества из 14 стран посетят Международный бизнес-саммит, который пройдет в сентябре в Нижнем Новгороде. Его главной задачей станет привлечение новых инвесторов. «Нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать, что в нижегородскую экономику можно инвестировать», - отметил губернатор Валерий Шанцев.

«Власть не должна заниматься бизнесом, а обязана создавать условия для бизнеса», – заявил губернатор Валерий Шанцев, комментируя предстоящий Международный бизнес-саммит «Инвестиции в будущее: Россия», который пройдет в Нижнем Новгороде 11-12 сентября.

Нижегородский саммит, по словам главы региона, является «уникальной площадкой» для встреч бизнесменов, экспертов и ученых. В этом году он состоится уже во второй раз. Оценивая итоги мероприятия 2012г., Шанцев сказал: «Мы не ожидали, что он пройдет с таким успехом. Было заключено много контрактов, мы подписали 17 соглашений на 13 млрд рублей, и все эти соглашения - рабочие».

В этом году свое участие в форуме подтвердило уже более 900 компаний, бизнесменов и экспертов из 14 государств. Основными темами, которые рассмотрят участники саммита, станут применение кластерного подхода к развитию территорий, воспитание кадров для новой индустриальной экономики, подготовка молодежного инвестиционного потенциала, а также подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018г. «Вне всякого сомнения - предложенная саммитом тематика актуальна сегодня для всех экономик мира. Мы готовимся принять у себя бизнес-миссии Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехии, Китая, Республики Корея, ОАЭ, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и других стран. Приятно, что наш форум привлекает к себе внимание мировой общественности», – подчеркнул  Шанцев.

Отметим, известные иностранные компании, такие как  «Фольксваген», «Шкода», «Либхерр», «Даниели», «Юнилин» и многие другие уже успешно сотрудничают с Нижегородской областью. Несмотря на это, главная задача региона накануне форума, – это привлечение новых крупных инвесторов. «На бизнес-саммите в этом году мы хотим сконцентрироваться на всех вопросах, касающихся инвестиций – без них невозможно представить будущее России! Актуальный вопрос для инвестора – подготовленные площадки для реализации проекта. Нужно сделать так, чтобы он не выходил с проектом в чистое поле, а получал все необходимые коммуникации, – говорит Валерий Шанцев. – Долгое время иностранные бизнесмены опасались вкладывать деньги куда-то, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, и нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать, что в нижегородскую экономику можно инвестировать».

При этом другой важной задачей, способствующей привлечению инвестиций, является подготовка высококвалифицированных рабочих кадров, добавил губернатор: «У нас в области сейчас работают 11 ресурсных центров, позволяющих быстро и качественно готовить кадры рабочих профессий. Высшее образование в регионе также имеет хорошую базу, ежегодно выпуская до 50 тыс. специалистов. Важно, чтобы человек, заканчивая учебу, четко знал, куда он пойдет работать».

Версия для печати