Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 августа 2013

Валерий Шанцев: задача власти – создать условия для бизнеса

Фото: ibs-nn.ru

Более 900 представителей бизнеса и экспертного сообщества из 14 стран посетят Международный бизнес-саммит, который пройдет в сентябре в Нижнем Новгороде. Его главной задачей станет привлечение новых инвесторов. «Нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать, что в нижегородскую экономику можно инвестировать», - отметил губернатор Валерий Шанцев.

«Власть не должна заниматься бизнесом, а обязана создавать условия для бизнеса», – заявил губернатор Валерий Шанцев, комментируя предстоящий Международный бизнес-саммит «Инвестиции в будущее: Россия», который пройдет в Нижнем Новгороде 11-12 сентября.

Нижегородский саммит, по словам главы региона, является «уникальной площадкой» для встреч бизнесменов, экспертов и ученых. В этом году он состоится уже во второй раз. Оценивая итоги мероприятия 2012г., Шанцев сказал: «Мы не ожидали, что он пройдет с таким успехом. Было заключено много контрактов, мы подписали 17 соглашений на 13 млрд рублей, и все эти соглашения - рабочие».

В этом году свое участие в форуме подтвердило уже более 900 компаний, бизнесменов и экспертов из 14 государств. Основными темами, которые рассмотрят участники саммита, станут применение кластерного подхода к развитию территорий, воспитание кадров для новой индустриальной экономики, подготовка молодежного инвестиционного потенциала, а также подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018г. «Вне всякого сомнения - предложенная саммитом тематика актуальна сегодня для всех экономик мира. Мы готовимся принять у себя бизнес-миссии Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехии, Китая, Республики Корея, ОАЭ, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и других стран. Приятно, что наш форум привлекает к себе внимание мировой общественности», – подчеркнул  Шанцев.

Отметим, известные иностранные компании, такие как  «Фольксваген», «Шкода», «Либхерр», «Даниели», «Юнилин» и многие другие уже успешно сотрудничают с Нижегородской областью. Несмотря на это, главная задача региона накануне форума, – это привлечение новых крупных инвесторов. «На бизнес-саммите в этом году мы хотим сконцентрироваться на всех вопросах, касающихся инвестиций – без них невозможно представить будущее России! Актуальный вопрос для инвестора – подготовленные площадки для реализации проекта. Нужно сделать так, чтобы он не выходил с проектом в чистое поле, а получал все необходимые коммуникации, – говорит Валерий Шанцев. – Долгое время иностранные бизнесмены опасались вкладывать деньги куда-то, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, и нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать, что в нижегородскую экономику можно инвестировать».

При этом другой важной задачей, способствующей привлечению инвестиций, является подготовка высококвалифицированных рабочих кадров, добавил губернатор: «У нас в области сейчас работают 11 ресурсных центров, позволяющих быстро и качественно готовить кадры рабочих профессий. Высшее образование в регионе также имеет хорошую базу, ежегодно выпуская до 50 тыс. специалистов. Важно, чтобы человек, заканчивая учебу, четко знал, куда он пойдет работать».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».