прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 сентября 2013

Шанцев построит для фермеров российский «Ранжис»

Фото: cre.in.ua

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уверен: помимо помощи по кредитам местным фермерам необходимо также содействие в сбыте продукции. Для этого в регионе планируется построить несколько распределительных центров, в том числе уникальный для России центр, который станет аналогом международного оптового рынка «Ранжис» во Франции.

По мнению губернатора Валерия Шанцева, правительство Нижегородской области должно помогать местным фермерам не только в получении кредитов. «Также индивидуальным предпринимателям, небольшим хозяйствам требуется помощь в сбыте своей продукции», - заявил глава региона во время рабочей поездки в Спасский район.

Для решения этого вопроса в области необходимо начать строительство распределительных центров, которые будут принимать у фермеров картофель, овощи, молочную продукцию и т.д., пояснил Шанцев. «Уже в октябре этого года будет введен в эксплуатацию центр в Кстовском районе. А в перспективе в поселке Доскино появится мощный распределительный центр, похожий на знаменитый французский рынок «Ранжис» (международный оптовый рынок, принимающий по 1,5 млрд тонн продуктов ежегодно. – Прим. «КР»). Этот центр станет первым подобным объектом в России. Каждый фермер сможет принести туда свою продукцию, и в центре она будет расфасовываться и упаковываться по стандартам региональных и федеральных торговых сетей», - сообщил подробности губернатор.

Стоит отметить, в 2009г. в регионе по поручению Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей. Так, в качестве стимулирующих субсидий животноводы получали по два рубля с каждого произведенного литра молока. Размер помощи возрастал при условии модернизации или строительства новых животноводческих объектов. В результате действия этой программы с 2010 по 2012гг. было построено и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тыс. голов. В этом году к строительству готовятся 125 животноводческих ферм, это в 14 раз больше, чем в прошлом.

В связи с вступлением России в ВТО отдельную помощь получает растениеводство. В 2013г. в качестве «зеленой корзины» (несвязанная поддержка, которую сельхозпроизводители могут тратить по своему усмотрению, одобренная правилами ВТО) для нижегородских аграриев было привлечено 224 млн рублей, еще 155,6 выделил региональный бюджет.

Версия для печати