Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 сентября 2013

Валерий Шанцев: ЧМ-2018 будет работать на Нижний Новгород

Губернатор Валерий Шанцев заявил, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде появится не только новый стадион, но также новая станция метро, будет реконструирован международный аэропорт и существенно расширена гостиничная сеть. «Здесь уже никуда не денешься, чемпионат надо проводить, а дальше все это будет работать на город», - отметил глава региона.

«Жители давно уже понимают, что если есть башенные краны, то есть жизнь. Страшно жить региону, когда ничего нет, ни башенных кранов, ни тракторов, значит, жизнь замерла и нечего ждать», - заявил нижегородский губернатор Валерий Шанцев в интервью «Правде.Ру».

По словам Шанцева, стадиона, необходимого для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018г., в Нижегородской области пока нет, из-за чего регион «испытывает большие трудности». Но уже в ноябре проект спортивного центра, отвечающего международным стандартам, будет отправлен на экспертизу, а в 2014г. начнется его строительство. Местом для размещения стадиона станет общественный центр Нижнего Новгорода, где сегодня находится кафедральный собор и проходит нижегородская ярмарка и различные форумы. Губернатор подчеркнул: «Сам стадион для футбола нужен будет только две недели, а дальше он будет работать уже на город, на население города».

Кроме того, существенные изменения ожидают тренировочные базы по всему региону, такие как стадион команды национальной лиги «Химик» в Дзержинске, а также стадионы «Динамо» и «Локомотив».

Всего в рамках подготовки к ЧМ-2018 в области будет построено 33 новых объекта. Среди них – новая станция метро, «чтобы можно было нормально доставить зрителей не только на стадион, но и в храм, и на нижегородскую ярмарку», уточнил Шанцев.

Важные изменения коснутся международного аэропорта. По словам главы региона, из федерального бюджета выделяются средства на его модернизацию и удлинение взлетно-посадочной полосы. Кроме того, будет расширена и реконструирована трасса, которая соединяет аэропорт с городом.

«Гостиничный комплекс будет совершенно другой. Для текущей жизни, не для чемпионата, по современным меркам нам не хватает 4 тыс. мест», - добавил Шанцев.

В целом, оценивая работу по подготовке к чемпионату, губернатор отметил: «Здесь уже никуда не денешься, чемпионат надо проводить, а дальше все это будет работать на город, город по-другому будет выглядеть, обслуживаться».

Отметим, в Нижегородской области пройдут предварительные игры ЧМ-2018.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.