Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 октября 2013

Губернатор: Нижегородская область на этапе «большого пути»

Фото: pravda-nn.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсудил с начальником Горьковской железной дороги, филиала РЖД, Анатолием Лесуном строительство участка высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань. По словам главы региона, развитие железных дорог не только привлекает в регион инвесторов, но также говорит об общем «выздоровлении экономики».

Во вторник губернатор Валерий Шанцев провел заседание правительства, главной темой которого стал вопрос взаимодействия региональных властей и ОАО «Российские железные дороги».

Как сообщил присутствовавший на заседании начальник филиала РЖД, Горьковской железной дороги (ГЖД), Анатолий Лесун, за десять лет общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры ГЖД составил более 136 млрд руб., в бюджет Нижегородской области было перечислено более 40 млрд руб. А по итогам 2012г. регион стал одним из немногих среди субъектов РФ, в котором пригородные перевозки были компенсированы на 100%.

Новую страницу в истории развития магистрали открыл проект скоростного движения на линии Нижний Новгород - Москва. «Сапсан» преодолевает расстояние между Нижним и Москвой за 3 часа 50 минут. Сегодня стоит задача строительства второй линии высокоскоростной магистрали. «Большая работа будет проводиться по организации высокоскоростного железнодорожного движения – линии ВСМ-2, 85% которой пройдет по полигону ГЖД. Предполагается, что на момент строительства ВСМ дополнительно появятся 86 тыс. новых рабочих мест», - сказал Лесун.

По словам Шанцева, «за десять лет произошел существенный рост грузовых перевозок, увеличился пассажиропоток», при этом сеть пригородных перевозок в области практически не сократилась. «Нижегородская область является единственным регионом страны, кроме Санкт-Петербурга, который связан с Москвой скоростным железнодорожным сообщением», - подчеркнул губернатор. При этом он отметил, что «практически ни одно предприятие сегодня не может обойтись без транспортных перевозок, ни один крупный инвестиционный проект сегодня не сможет реализовываться без совместной программы с железной дорогой».

По мнению Шанцева, наращивание темпов работы Горьковской железной дороги не только способствует приходу в регион крупных инвесторов, но и в целом говорит о «выздоровлении экономики».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.