Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 января 2014

Шанцев: на нижегородской земле возрождается духовная культура

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на первом заседании Рождественских парламентских встреч рассказал о программах по возрождению духовной культуры в его регионе и подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

«В последние десятилетия на нижегородской земле, как и в целом в России, возрождается духовная культура, постепенно обретаются и приумножаются церковные образовательные традиции, которые несут духовное знание множеству людей, в том числе и за пределами Нижегородской области», – сказал губернатор Валерий Шанцев, выступая с докладом на первом заседании Рождественских парламентских встреч. На нем также присутствовали председатель Совфеда Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл.

Шанцев отметил, что многие места Нижегородской области связаны с памятью православных святых. Для возрождения святынь в регионе реализуется цикл различных проектов, включая просветительские программы. Один из важных подобных проектов – подготовка к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

Губернатор отметил, что в этом году в регионе также будет праздноваться 650-летие посещения Радонежским Нижегородской земли. В связи с этим еще в 2012г. стартовала областная программа «Под духовным покровом преподобного Сергия», инициаторами которой выступили православные общественные организации. «Основная цель региональной программы – возрождение и благоустройство православных храмов, создание новых культурно-просветительских центров и реализация цикла мероприятий, направленных на популяризацию духовно-исторических ценностей российской культуры», – пояснил Шанцев.

Глава региона также добавил: «Актуальной задачей в России является поддержка семьи, материнства и детства, развитие инфраструктуры образования, и в первую очередь дошкольного». В качестве примера Шанцев привел реализацию в Нижнем Новгороде проекта создания православного детского сада, «который бы учитывал интересы воцерковленных семей, помогая воспитанию детей в традициях русской православной церкви». Кроме того, губернатор добавил, что в регионе традиционно проводятся ежегодные Рождественские образовательные чтения. В этом году они были посвящены Сергею Радонежскому и Александру Невскому и впервые прошли в формате церковно-общественного форума. «Убежден, необходимость совместной работы является доказательством уважения современных людей к великим подвижникам, плодами деятельности которых мы все с признательностью пользуемся. Мы с радостью видим, что и в настоящее время сохраняется связь времен и поколений», – заключил Шанцев.

Версия для печати