Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 февраля 2014

В День инвестора Валерий Шанцев открыл новый металлургический завод

Фото: government-nnov.ru

Новое предприятие по производству металлургического оборудования открыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в День инвестора. Завод в Дзержинске стал реализацией совместного инвестиционного проекта региона и итальянской компании «Даниели», одного из крупнейших производителей оборудования для металлургической промышленности.

12 февраля, в День инвестора, в Нижегородской области отрылось новое предприятие по производству металлургического оборудования «Даниели Волга». В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Валерий Шанцев. «Металлургия – это одна из главных отраслей промышленности в РФ, в Нижегородской области она занимает около 15% всего объема производства. Очевидно, что поставлять оборудование из-за рубежа при плавающем курсе доллара, при тех колебаниях, которые существуют в экономике, очень рискованно. А имея такое производство в России, можно будет надеяться на большой объем заказов. Уже сейчас у предприятия есть заказы из Санкт-Петербурга, из Липецка. В перспективе, когда завод выйдет на полную мощность, он обеспечит появление 800 современных, оснащенных по последнему слову техники рабочих мест. Средняя зарплата уже сейчас на уровне 30 тысяч рублей. Жители области будут получать хорошую зарплату и все свои потребности реализовывать сами, а высокие налоговые отчисления в бюджет области позволят нам реализовывать амбициозные социальные программы», - сказал губернатор на открытии.

Общий объем инвестиций в предприятие, которое даст региону 200 рабочих мест, составил 1,5 млрд руб. Итальянская компания является одним из крупнейших производителей оборудования для металлургической промышленности. В рамках расширения бизнеса и выхода на новый уровень присутствия в России компания приняла решение о строительстве машиностроительного предприятия на территории Нижегородской области и зарегистрировала юридическое лицо в Дзержинске.

Валерий Шанцев также побывал в Дзержинском техническом колледже, где создана инновационная образовательная площадка для подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий региона. Проект работает под патронажем министерства образования области на базе производственных площадей новой компании.

День инвестора в Нижегородской области отмечен не только подписанием соглашений и открытием новых предприятий. В 12 учреждениях профессионального образования прошли мастер-классы, в которых приняли участие представители ведущих промышленных предприятий региона, а также были подведены итоги конкурса «Инновационный проект года - 2013». Лауреатов и победителей конкурса поприветствовал Валерий Шанцев: «Мне постоянно задают вопрос: какими калачами вы привлекаете к себе инвесторов? Главное здесь понимать, что инвестиции – это основной регулятор рыночной экономики. Если нет инвестиций, то можно не говорить ни о каком развитии, его просто никогда не будет».

По словам Шанцева, работа по привлечению вложений в экономику региона сродни добыче металла - «руды много, а инвестиций гораздо меньше», но работать нужно уметь со всеми. «Мы всем рады: и маленьким инвестициям, и средним, и крупным. Инвестиции не имеют национальности. Уверен, в 2014г. мы сделаем новые шаги, откроем новые предприятия, для этого у нас есть определенный задел», - подчеркнул глава региона.

Отметим, что инвестиционное законодательство Нижегородской области признано одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005г. объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в 3,5 раза и достиг рубежа в 1 млрд долларов, а объем иностранных инвестиций увеличился в 9 раз.

Версия для печати
Главное