Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 октября 2008 | Архив

Валерий Шанцев попросил нижегородцев не поддаваться на провокацию

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал оценку ситуации, сложившейся на российском финансовом рынке, в том числе в Нижегородской области.

С начала финансового кризиса нижегородцы возвратили из банков вклады на общую сумму 5 млрд. руб. Об этом на пресс-конференции 15 октября сообщил начальник Главного управления Центрального банка по Нижегородской области Станислав Спицын. Однако губернатор Валерий Шанцев считает, что оснований для экстренного изъятия денег из нижегородских банков нет. «Я могу ответственно сказать: в настоящее время нашему финансовому рынку ничто не угрожает. Клиенты банков абсолютно защищены. Их финансовая безопасность гарантирована, во-первых, федеральным законом, а во-вторых, самой структурой работы банковского бизнеса. Прежде чем совершить какую-то операцию по приему средств, банк обязан гарантировать свою кредитоспособность», – сказал глава региона.

Валерий Шанцев также сообщил о решении Правительства РФ поддержать нижегородские банки. В регион направят порядка 15 млрд. руб. для создания устойчивой денежной массы, что позволит исполнить все обязательства перед физическими и юридическими клиентами. «Всем банкам с нормальной финансовой ситуацией, но имеющим какие-то локальные трудности, в случае необходимости мы будем оказывать помощь», – заверил глава региона. Кроме того, с целью постоянного контроля и ежедневного мониторинга деятельности банков губернатором создана рабочая группа, в составе которой – заместитель губернатора по социально-экономическому планированию Владимир Иванов и представители руководства нижегородского управления Центрального Банка России.

Губернатор посоветовал жителям области не реагировать на провокационную информацию. «У нас все время были какие-то дефициты, и мы все время еще больше усугубляли такие ситуации, бегая то за спичками, то за солью. Сейчас совершено бессмысленно забирать деньги из банков и хранить их дома», – подчеркнул итог Валерий Шанцев.

Версия для печати