Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 октября 2008 | Архив

Валерий Шанцев попросил нижегородцев не поддаваться на провокацию

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал оценку ситуации, сложившейся на российском финансовом рынке, в том числе в Нижегородской области.

С начала финансового кризиса нижегородцы возвратили из банков вклады на общую сумму 5 млрд. руб. Об этом на пресс-конференции 15 октября сообщил начальник Главного управления Центрального банка по Нижегородской области Станислав Спицын. Однако губернатор Валерий Шанцев считает, что оснований для экстренного изъятия денег из нижегородских банков нет. «Я могу ответственно сказать: в настоящее время нашему финансовому рынку ничто не угрожает. Клиенты банков абсолютно защищены. Их финансовая безопасность гарантирована, во-первых, федеральным законом, а во-вторых, самой структурой работы банковского бизнеса. Прежде чем совершить какую-то операцию по приему средств, банк обязан гарантировать свою кредитоспособность», – сказал глава региона.

Валерий Шанцев также сообщил о решении Правительства РФ поддержать нижегородские банки. В регион направят порядка 15 млрд. руб. для создания устойчивой денежной массы, что позволит исполнить все обязательства перед физическими и юридическими клиентами. «Всем банкам с нормальной финансовой ситуацией, но имеющим какие-то локальные трудности, в случае необходимости мы будем оказывать помощь», – заверил глава региона. Кроме того, с целью постоянного контроля и ежедневного мониторинга деятельности банков губернатором создана рабочая группа, в составе которой – заместитель губернатора по социально-экономическому планированию Владимир Иванов и представители руководства нижегородского управления Центрального Банка России.

Губернатор посоветовал жителям области не реагировать на провокационную информацию. «У нас все время были какие-то дефициты, и мы все время еще больше усугубляли такие ситуации, бегая то за спичками, то за солью. Сейчас совершено бессмысленно забирать деньги из банков и хранить их дома», – подчеркнул итог Валерий Шанцев.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.