Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 октября 2008 | Архив

Валерий Шанцев попросил нижегородцев не поддаваться на провокацию

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал оценку ситуации, сложившейся на российском финансовом рынке, в том числе в Нижегородской области.

С начала финансового кризиса нижегородцы возвратили из банков вклады на общую сумму 5 млрд. руб. Об этом на пресс-конференции 15 октября сообщил начальник Главного управления Центрального банка по Нижегородской области Станислав Спицын. Однако губернатор Валерий Шанцев считает, что оснований для экстренного изъятия денег из нижегородских банков нет. «Я могу ответственно сказать: в настоящее время нашему финансовому рынку ничто не угрожает. Клиенты банков абсолютно защищены. Их финансовая безопасность гарантирована, во-первых, федеральным законом, а во-вторых, самой структурой работы банковского бизнеса. Прежде чем совершить какую-то операцию по приему средств, банк обязан гарантировать свою кредитоспособность», – сказал глава региона.

Валерий Шанцев также сообщил о решении Правительства РФ поддержать нижегородские банки. В регион направят порядка 15 млрд. руб. для создания устойчивой денежной массы, что позволит исполнить все обязательства перед физическими и юридическими клиентами. «Всем банкам с нормальной финансовой ситуацией, но имеющим какие-то локальные трудности, в случае необходимости мы будем оказывать помощь», – заверил глава региона. Кроме того, с целью постоянного контроля и ежедневного мониторинга деятельности банков губернатором создана рабочая группа, в составе которой – заместитель губернатора по социально-экономическому планированию Владимир Иванов и представители руководства нижегородского управления Центрального Банка России.

Губернатор посоветовал жителям области не реагировать на провокационную информацию. «У нас все время были какие-то дефициты, и мы все время еще больше усугубляли такие ситуации, бегая то за спичками, то за солью. Сейчас совершено бессмысленно забирать деньги из банков и хранить их дома», – подчеркнул итог Валерий Шанцев.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.