Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 марта 2015

Классовая борьба

Нижегородские депутаты требуют запретить чиновникам летать бизнес-классом и останавливаться в номерах люкс

Фото: РИА Новости

Парламентарии из Нижегородской области намерены попросить спикера ГД Сергея Нарышкина ускорить принятие законопроектов, запрещающих чиновникам за счет бюджета пользоваться привычными привилегиями: VIP-залами в аэропортах, люксовыми номерами в гостиницах и т.п. Помимо экономии средств, это «позволит снизить уровень социальной напряженности», полагают депутаты.

У депутатов заксобрания Нижегородской области «вызывает недоумение», что во время кризиса, когда по всей стране проходят сокращения зарплат и работников, некоторые из госслужащих по-прежнему позволяют себе вести роскошный образ жизни за счет бюджета. В подготовленном обращении на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина парламентарии требуют ускорить принятие внесенных в нижнюю палату поправок в 168-ю статью Трудового кодекса и статью 217-ю Налогового кодекса РФ, запрещающих тратить бюджетные средства на услуги VIP-залов и залов официальных лиц и делегаций в аэропортах.

Региональные депутаты предлагают также законодательно запретить госслужащим за казенный счет летать бизнес-классом, покупать билеты в вагоны повышенной комфортности и останавливаться в номерах класса люкс в дорогих отелях и гостиницах. «На отказе от вышеперечисленных услуг, являющихся совершенно излишними, никак не влияющими на результаты деятельности, бюджеты различных уровней смогут сэкономить внушительные денежные средства, в некоторых случаях десятки и сотни миллионов рублей в каждом субъекте РФ», – приводят «Известия» текст депутатского обращения.

Помимо экономии бюджетных средств, предлагаемые ограничения, по мнению нижегородских парламентариев, «позволят снизить уровень социальной напряженности и будут способствовать формированию положительного образа органов власти Российской Федерации».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.