Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2015

Валерий Шанцев провел рабочее совещание по подготовке к ЧМ-2018

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел рабочее совещание по подготовке к проведению в Нижнем Новгороде Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018.

По итогам совещания глава региона напомнил, что на прошлой неделе города-организаторы отметили символическую дату – 1000 дней до старта чемпионата мира по футболу. «На сегодняшний день до начала турнира остается 996 дней. С каждым днем интенсивность подготовки будет возрастать, этот проект требует очень жесткого контроля», – отметил губернатор. 

В рамках совещания обсуждался вопрос о реконструкции фасадов зданий на центральных улицах  Нижнего Новгорода.  Как сообщил глава региона, приведение в порядок зданий и сооружений – один из самых сложных вопросов подготовки. «Предварительный анализ проведен, я дал поручение до 1 ноября сформировать компьютерную модель, где будет отражаться вся необходимая информация о каждом объекте – внешний вид, форма собственности, адресные ориентиры, собственник. Каждое здание должно иметь свою принадлежность, что позволит нам направить всем владельцам уведомления о том, что в срок до 1 мая 2018 они должны привести свои фасады в порядок. Это большая практическая работа, где должны взаимодействовать все уровни власти, потому что многие объекты находятся в федеральной, государственной, муниципальной собственности, плюс частные владельцы зданий, и средства на ремонт должны быть заложены в бюджетах на ближайшие годы», – заявил Валерий Шанцев.   

Другой вопрос повестки совещания – проект планировки территории Стрелки. Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, помимо футбольного стадиона на Стрелке будет организована парковая зона. «Планируется также строительство трех зданий в историческом стиле не выше трех этажей за счет средств инвесторов, а вокруг Кафедрального собора Александра Невского будет более открытое пространство – для этого планируется снести здания складов, что откроет вид на храм. Кроме того, по требованиям безопасности будет организована зона для досмотра транспорта», – сообщил заместитель губернатора. При этом, как отметил Дмитрий Сватковский, здание ГИБДД на Стрелке сохранится.

«Необходимо приводить в порядок эту территорию. Во время и после Чемпионата Мира Стрелка станет новой прогулочной зоной, где можно будет проводить значимые общественно-политические мероприятия, – это будет одним из самых любимых мест нижегородцев», – заключил Валерий Шанцев. 

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдут 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, в том числе 1/4 финала. Согласно опросу FIFA, 83% нижегородцев поддерживают проведение турнира в Нижнем Новгороде – это самый высокий показатель среди всех 11 городов-организаторов.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2014 года первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов посетил Нижегородскую область с рабочим визитом. По словам Игоря Шувалова, «в Нижегородской области подготовка к Чемпионату Мира идет полностью по графику». «Нерешенных вопросов не осталось. В Нижнем Новгороде все организовано на достаточно хорошем уровне и здесь важно отметить хорошее взаимодействие», – заявил Игорь Шувалов.

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати