Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 октября 2015

ЮНЕСКО начнет в Нижегородской области реализацию новой концепции экологического образования

1 октября 2015 года в Нижегородском педагогическом университете имени Козьмы Минина открылась международная научно-практическая конференция «Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность».

По словам заведующей кафедрой экологического образования и рационального природопользования НГПУ имени Минина, председателя конференции Натальи Демидовой, «с каждым годом расширяется география нашей конференции, и сегодня мы принимаем участников из Швеции, Сербии, Белоруссии, Казахстана. У нас представлены все ведущие центры экологического образования – это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и еще десяток городов».

«Нижегородская область была первым регионом России, где в вузе была создана кафедра экологического образования», – добавила Наталья Демидова.

Как заявил профессор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Института глобализации и устойчивого развития НОУ ВПО «Академия МНЭПУ» Низами Мамедов, «я являюсь экспертом ЮНЕСКО и знаю, в каких регионах России и на каком уровне находится экологическое образование и экологическая ситуация. Могу сказать, что в разных регионах все не равнозначно, но в Нижегородской области есть преимущество – здесь сформировалась сильная школа экологического образования. Здесь создана такая хорошая творческая обстановка. Есть договоренность, что Нижегородская область станет одной из опорных точек ЮНЕСКО, где будет проходить апробацию новая концепция экологического образования. Я знаком с литературой, которая издается в регионе, и чувствую, что здесь ведется серьезная систематическая работа по развитию экологического образования, улучшению экологической обстановки».

По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, «в Нижегородской области развивается системный подход к экологическому образованию: это и подготовка отраслевых кадров для работы на предприятиях, в госорганах, в муниципальных учреждениях, и непрерывный процесс экологического образования, начиная от дошкольного возраста и заканчивая курсами повышения профессиональной квалификации. Благодаря этому в регионе очень высока активность населения в решении экологических проблем. Это мы отмечаем, в частности, по нашей работе в контрольно-надзорной деятельности: жители помогают министерству выявлять правонарушения, пользуются диспетчерской службой «Зеленый телефон».

«Активная позиция жителей региона помогла Правительству Нижегородской области отстоять позицию по недопущению подъема уровня Чебоксарского водохранилища, – подчеркнула замминистра. – Губернатор Валерий Шанцев неоднократно обращался в федеральное Правительство с просьбой о недопустимости повышения уровня водохранилища, так как это повлекло бы за собой катастрофические экологические последствия, и аргументы, в том числе, подсказывали наиболее активные жители региона. Нас поразила реакция людей на общественных слушаниях, проходивших во всех муниципальных образованиях Нижегородской области, которые затрагивали проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища, и жители очень активно высказывали свое мнение, причем это мнение зачастую было очень профессиональным. В результате сегодня проблема решена: президент поддержал позицию правительства Нижегородской области и на основе заключения Правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра».

Как сообщила Наталья Мочалина, «цель конференции – обмен опытом педагогических работников в сфере экологического образования. На конференцию приехали ведущие педагоги не только России, но и их зарубежные коллеги. Надеюсь, данное мероприятие позволит еще более активно внедрять экологическое образование в Нижегородской области, заниматься экологическим просвещением населения, что очень важно для успеха природоохранных мероприятий, которые проводятся в регионе».

Напомним, в июле 2015 года принято решение отказаться от проекта по поднятию уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил губернатор Валерий Шанцев.

«Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось. Одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе», – написал глава региона. «30 лет шла борьба, десять последних лет бились очень серьезно. И выиграли», – отметил губернатор.

Ранее Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68-ой отметки. В качестве альтернативы Валерий Шанцев назвал «строительство низконапорного гидроузла в районе Большого Козино», что «позволит решить проблемы судоходства на Волге на участке между Нижним Новгородом и Городцом».

 Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное