Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 октября 2015

Дмитрий Медведев встретился с Валерием Шанцевым

Стенограмма начала встречи

Д.Медведев: Валерий Павлинович, мы с Вами сегодня хорошее мероприятие провели, присутствовали в момент пуска новых мощностей здесь, в Кстово, на нефтеперерабатывающем заводе. Это вторая установка каталитического крекинга, то есть, по сути, повышающая качество бензина, дающая возможность получать дополнительные доходы от продуктов более высокого передела, что на самом деле полезно и для бюджета самого города, для бюджета региона, и в конечном счете для нашей страны. На такие проекты уходят большие деньги и довольно значительное время.

Помимо нефтяной промышленности, которая, кстати сказать, сейчас тоже испытывает довольно большие сложности (не все там медом намазано, потому как цены на нефть сильно упали, это отражается и на формировании бюджета нашей страны в целом), есть и другие полезные проекты, которые осуществляются на территории Нижегородской области, как в бизнесе, так и в социальной сфере. У нас год уже близится к завершению. Из крупных социальных проектов я упомяну большой проект, которым мы с вами совместно занимались, по созданию сети детских дошкольных учреждений. Практически все регионы его заканчивают. Как у вас обстоят дела?

В.Шанцев: Мы заканчиваем, как и все, трехлетнюю программу по сокращению дефицита дошкольных мест. У нас программа рассчитана на 2800. В этом году все обеспечено финансированием, строительство идет в графике. Я думаю, что к 1 января 2016 года у нас очереди из детей от трех до семи лет уже не будет. Остается только следить за электронной очередью, чтобы не возникло дефицита. Тем более что мы сейчас поработали в области здравоохранения очень серьезно.

По нынешнему году вырвались в Приволжском федеральном округе по темпам рождаемости на первое место. Поэтому в этом году мы сдали в эксплуатацию областной перинатальный центр на 150 коек – он из той программы, в которой 32 перинатальных центра, первый вошел в эксплуатацию. Сейчас наполняем его мощным оборудованием, потому что у него 4 тыс. родов в год. Очень серьезное оснащение, передовые технологии.

Кроме этого, конечно, ведем большую работу по строительству различных объектов социальной сферы. Наша программа, в общем, Вам известна, я показывал в Арзамасе Вам физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы сейчас уже 31 такой комплекс построили. Что это дает? Во-первых, в три раза у нас увеличилось количество занимающихся физкультурой и спортом на регулярной основе, 70% школьников уже в этих физкультурно-оздоровительных комплексах занимаются, и уроками физкультуры в том числе.

Инфраструктурное строительство большое ведем, мы Вам показывали сейчас. Наш регион находится на перекрестке двух международных транспортных коридоров, и каждый год на 15% растет количество коммерческого транспорта. Это все создает пробки, естественно, на экологию влияет, особенно в нашем областном центре. Поэтому в этом году заканчиваем уже основные работы по южному обходу по третьей очереди (мы сейчас пролетали, я Вам показывал), приняли решение по строительству мощной транспортной системы через Волгу в районе Нижнего Новгорода, с левого берега на правый. Потому что 50 лет не строилось мостов, на расстоянии 300 км нет, кроме этого моста, ничего…

Д.Медведев: Мост солидный. Когда появится?

В.Шанцев: Мы думаем, что рабочее движение вполне можем запустить в конце следующего года. Хотя у нас по контракту 2017 год. Сейчас балансируем… Единственный вопрос – это финансирование.

Д.Медведев: Это всегда вопрос, это основной вопрос философии любого развития.

В.Шанцев: Да, но мы уже годовое финансирование, которое по нашему бюджету было, отдали за полгода. Сейчас еще дополнительно 1,1 млрд тоже отдали. Эти проекты – они серьезные.

Потом очень внимательно следим за проектом ликвидации аварийного, ветхого жилья. Тоже вся программа выполняется, все финансирование мы обеспечили в этом плане. Есть часть вопросов, которые решаем в том числе и для того, чтобы иметь этот ресурс.

Кроме того, что мы сейчас с Вами видели здесь, на нефтеперерабатывающем заводе, мы еще в конце года введем мощный машиностроительный завод в Нижнем Новгороде. Вводим целый ряд предприятий среднего такого уровня, малый бизнес развиваем (у нас сейчас восемь бизнес-инкубаторов), даем стартап, чтобы поддерживать можно было. Где-то порядка 150 тыс. малых предприятий, причем растет их численность. Работающих у нас сегодня 35% – людей, которые находятся в работоспособном возрасте и занимаются малым бизнесом.

Д.Медведев: По-моему, мы все затронули, кроме футбола, но про футбол мы поговорим отдельно.

government.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.