Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 октября 2015

Предпринимателям в Нижегородской области компенсируют процентную ставку по кредитам

Перспективы программы поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в Правительстве Нижегородской области. По оценкам Агентства стратегических инициатив, Нижегородская область вошла в пятерку регионов с лучшими практиками поддержки и развития предпринимательства.

Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «развитие малого и среднего бизнеса действительно очень важно. Мы целенаправленно год от года увеличиваем финансирование программы поддержки предпринимательства: в 2014 году на эти цели было направлено более 330 млн рублей, что в 40 раз больше, чем в 2005 году. Сейчас вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона составляет почти четверть ВРП. Но, безусловно, этого недостаточно. Его надо увеличивать до 60%».

По словам главы региона, «программа поддержки предпринимательства в Нижегородской области будет продолжена. Федеральное софинансирование в 2015 году увеличено на 15% по сравнению с прошлым годом – до 383 млн рублей. Четыре основные меры поддержки, которые оказываются в 2015 году, – это компенсация лизинговых платежей, компенсация за приобретенное оборудование, гранты начинающим предпринимателям, а также новая мера поддержки – компенсация процентной ставки по ранее выданным кредитам до трех четвертей ключевой ставки, но не более 70% от уплаченных предпринимателем процентов».

Как отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, рост федерального финансирования произошел в том числе потому, что в Правительстве РФ высоко оценили результаты программы поддержки предпринимательства в Нижегородской области.

«Вы поймите: федеральные деньги – их субъектам просто так не дают, – подчеркнул министр. – Мы за эти деньги очень серьезно отчитываемся вместе с теми, кто получил эти средства. Каждый раз при получении заявитель составляет свой бизнес-план и берет на себя обязательства по созданию новых рабочих мест, по увеличению налоговой нагрузки. По оценкам Минэкономразвития России, коэффициент эффективности программы, значение которого складывается из результатов исполнения более чем 40 показателей в 2014 году, составил 100%».

По словам Александра Макарова, «есть масса всевозможных агентств, консалтинговых компаний, которые делают оценку деятельности органов исполнительной власти. Одним из наиболее эффективных инструментов оценки мы считаем исследования Агентства стратегических инициатив. По их оценкам, Нижегородская область вошла в пятерку регионов с лучшими практиками поддержки и развития малого и среднего предпринимательства».

«По основным показателям развития малого и среднего бизнеса – это и количество занятых в малом и среднем предпринимательстве, и объем инвестиций предприятий в основной капитал, объем произведенной продукции малыми и средними предприятиями – Нижегородская область в десятке лучших регионов России», – добавил министр.

В рамках мероприятия участники совещания также оценили итоги работы одного из предприятий, которое получило господдержку в рамках программы поддержки предпринимательства в 2014 году.

«Мы получили поддержку в виде компенсации первоначального платежа лизинга, благодаря этому мы смогли обновить свой транспорт, улучшить перевозку нашего товара, повысить качество», – сообщил директор ОАО Хладокомбинат «Заречный» Александр Мельников.

По информации регионального минпромторга, в 2014 году ОАО Хладокомбинат «Заречный» получил субсидию на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в сумме 965 340 рублей. На эти средства предприятия обновило автотранспорт, закупив специализированные автомобили для перевозки мороженого.

«Региональная программа поддержки предпринимательства дает определенный стимул развиваться, потому что ты всегда знаешь, что есть то самое плечо, на которое можно опереться в трудную минуту, – отметил Александр Мельников. – И срок окупаемости проекта будет меньше, следовательно, можно инвестировать в развитие дополнительные средства. С момента начала участия в программе мы создали дополнительно порядка 10–15 рабочих мест, надеемся на рост показателей».

Напомним, в 2006 году Губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за время действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого экономически активного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса достигла 35%, составив 584,5 тысячи человек. По данному показателю область входит в десятку регионов-лидеров в России.

Напомним также, по данным Росстата, количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2014 году в Нижегородской области увеличилось на 29,1%, что на 5,3% превышает темпы роста по Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что, по информации министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в 2014 году Нижегородская область заняла 1-е место в ПФО и 2-е место в России по инвестициям в основной капитал малых предприятий (без учета микропредприятий). По итогам 2014 года они оцениваются в 38,9 млрд рублей, что больше уровня 2013 года на 17,9%.

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати