Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 ноября 2015

Строительство монолитного фундамента стадиона «Нижний Новгород» закончили на месяц раньше срока

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел очередное выездное совещание на месте строительства стадиона «Нижний Новгород» к ЧМ-2018. В мероприятии также принял участие министр строительства, ЖКХ и ТЭК области Игорь Донато.

Как сообщил по итогам выездного совещания на месте строительства стадиона «Нижний Новгород» глава региона Валерий Шанцев, устройство монолитного фундамента стадиона строители завершили на месяц раньше обозначенного в контракте срока – 13 ноября 2015 года вместо 15 декабря 2015 года. «Уже идет монтаж конструкций второго этажа. На первом этаже из 800 колонн половина уже залита. Строительство идет с опережением графика, краны все смонтированы. На площадке работает более 500 человек, в ближайшее время количество рабочих увеличится до 800 человек, потому что открываются новые фронты работы. Строители говорят, что конструкции первого этажа будут закончены тоже на полтора месяца раньше срока: все колонны первого этажа будут готовы 15 января, а дальше их начнут «одевать» – монтировать балки, перекрытия, стеновые панели, чтобы затем приступить к строительству следующих этажей», – отметил Валерий Шанцев.

«В ближайшие дни мы приступим к устройству входных групп, хотя, согласно контракту, эти работы планировалось начать только в июне 2016 года», – добавил и.о. директора по строительству ОАО «СтройТрансГаз» Алексей Аникин.

По словам главы региона, строительство стадиона и других объектов спортивной и туристической инфраструктуры будет способствовать увеличению турпотока в Нижегородскую область. «Я рад, что FIFA согласилась с нашим предложением назвать стадион «Нижний Новгород», потому что теперь название нашего города будет звучать во всем мире. Это очень важно, потому что это повысит узнаваемость нашего города, позволит увеличить поток туристов в регион. Сейчас в Нижегородскую область ежегодно приезжает около миллиона гостей, а мы планируем к 2020 году увеличить турпоток до 3 млн человек в год. Проведение чемпионата мира по футболу, строительство стадиона, матчи на котором увидят порядка 4 млрд зрителей, – большое подспорье для развития въездного туризма. Параллельно надо и туристическую инфраструктуру совершенствовать: гостиницы, дороги, здания, памятники истории, культуры, архитектуры приводить в порядок», – заявил Валерий Шанцев.

По данным экспертов, рост турпотока стимулирует развитие экономики в регионах. «Туризм – это в первую очередь экономика, некоторые страны живут исключительно на туризме, который позволяет увеличивать и рентабельность бизнеса, – отметил директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза. – По статистике, каждый турист дает порядка 6–7 рабочих мест, и такой мультипликативный эффект позволяет стабильно и устойчиво развиваться экономике. Это неисчерпаемые продукты, и мы понимаем, что туризм в дальнейшем в мировой практике будет только развиваться и увеличиваться».

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдет 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, в том числе1/4 финала. Согласно независимому опросу, проведенному в декабре 2014 года – январе 2015 года по заказу FIFA, 83% нижегородцев поддерживают проведение турнира в Нижнем Новгороде – это самый высокий показатель среди всех 11 городов-организаторов.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2014 года первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов посетил Нижегородскую область с рабочим визитом. Сопровождали Шувалова министр спорта РФ Виталий Мутко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По словам Игоря Шувалова, «в Нижегородской области подготовка к Чемпионату мира идет полностью по графику». «Нерешенных вопросов не осталось. В Нижнем Новгороде все организовано на достаточно хорошем уровне, и здесь важно отметить хорошее взаимодействие», – заявил Игорь Шувалов.

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.