Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 декабря 2015

В Нижегородской области объявлен конкурс на лучшее Товарищество собственников жилья

Конкурс на лучшее товарищество собственников жилья стартует в Нижегородской области с 1 января 2016 года. Согласно подписанному губернатором постановлению, победители смогут направить денежные премии на ремонт и благоустройство жилья.

Сбор заявок для областного ежегодного конкурса на звание «Лучшее товарищество собственников жилья Нижегородской области» стартует в регионе с 1 января 2016 года. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Согласно положению о проведении конкурса, уполномоченным органом по проведению мероприятия является министерство строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. По данным ведомства, конкурс проходит в два этапа. На первом – органы местного самоуправления, решившие принять участие, должны сформировать конкурсные комиссии с включением в их состав представителей инспекции административно-технического надзора Нижегородской области, государственной жилищной инспекции и органов государственного пожарного надзора.

Победитель первого этапа конкурса определяется по наибольшей набранной сумме баллов по 14 основным показателям: техническое состояние основных конструкций и элементов здания, мест общего пользования, внутридомовых инженерных систем и оборудования, содержание и эстетическое состояние придомовой территории и мест общего пользования, наличие мероприятий по повышению качества жилищно-коммунальных услуг, собираемость платежей за ЖКУ и периодичность проведения общего собрания, модернизация и техническое переоснащение объектов внутридомового инженерного оборудования, наличие установленных приборов учета, отсутствие задолженности по платежам в бюджеты ресурсоснабжающим и другим организациям, наличие документов о формировании земельного участка, на котором расположен дом, противопожарное состояние многоквартирного дома. По каждому муниципальному району, городскому округу, району Нижнего Новгорода определяется один победитель первого этапа конкурса.

Второй этап конкурса проводится среди участников, победивших в первом этапе. Победителя будет определять областная комиссия. Конкурсные материалы победителей первого этапа органы местного самоуправления должны предоставить в министерство строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области в срок до 1 сентября 2016 года. Итоги второго этапа областная конкурсная комиссия подведет до конца четвертого квартала 2016 года.

Победители, набравшие наибольшее количество баллов, и получившие первое, второе и третье места могут рассчитывать на субсидии от министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. В ведомстве особо подчеркивают, что данные финансовые средства являются целевыми и могут быть израсходованы только на две цели: не менее 90% – на содержание, ремонт жилищного фонда и благоустройство придомовой территории, до 10% – на премирование работников ТСЖ и поощрение лиц, принимающих активное участие в деятельности ТСЖ. По итогу ТСЖ должны отчитаться в министерство об израсходованных средствах.

«Конкурс проводится для выявления, пропаганды, распространения передового опыта деятельности и поощрения товариществ собственников жилья, а также пропаганды положительного опыта объединения граждан для самостоятельного управления и содержания многоквартирных домов в Нижегородской области», – подытожили в ведомстве.

Ранее сообщалось, по информации министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области по итогам 2014 года в регионе создано и зарегистрировано 1 956 ТСЖ, количество обслуживаемых домов в которых 4 626, что составляет 15,5 % от общего количества многоквартирных домов. Конкурс на звание «Лучшее ТСЖ Нижегородской области» проводится с 2009 года.

Напомним, в регионе по распоряжению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с 2006 года проводится также смотр-конкурс на звание «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности».

В частности, за время проведения конкурса при поддержке из областного бюджета отремонтировано 250 428 кв. м дорог; построено 80 232 кв. м тротуаров из брусчатки; отремонтированы сети уличного освещения с заменой 1 108 фонарей; обустроено 505 детских площадок; обустроено 650 контейнерных площадок, 13 фонтанов; установлено 180 контейнеров для сбора ТБО, в том числе 656 евроконтейнеров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Версия для печати