Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 декабря 2015

В Нижегородской области построят два новых дома-интерната взамен аварийных

Два новых здания для переселения постояльцев наиболее пожароопасных домов-интернатов будут построены в Нижегородской области. В настоящее время в регионе функционирует 47 домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа.

Два новых здания для переселения постояльцев наиболее пожароопасных домов-интернатов для престарелых и инвалидов будут построены в Варнавинском и Ветлужском районах Нижегородской области. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев во время посещения Дальнеконстантиновского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Глава региона осмотрел жилые помещения интерната, кружки досуговой деятельности, медицинский блок, пообщался с персоналом и клиентами.

По словам главы региона, вопрос безопасности должен являться главным во всех социальных учреждениях, особенно после трагедии в Воронежской области. «Когда несколько десятков человек погибает, это трагедия для всех. Я дал поручения принимать усилить меры безопасности. У нас существует два учреждения с повышенной пожароопасностью в Ветлуге и Варнавино. Как мне доложили, там уже проведены все необходимые мероприятия, но я поручил проработать вопрос строительства новых учреждений, в том числе и с участием федерального бюджета», – заявил Валерий Шанцев.

«За последние пять лет у нас в учреждениях очень много сделано для безопасности клиентов, в том числе и пожарной. Кроме того, мы постоянно проводим учения с персоналом, чтобы люди были готовы к непредвиденным ситуациям», – подчеркнула директор управления социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района Валентина Денисова.

Как сообщил губернатор Нижегородской области, каждому из находящихся в таких интернатах людей государство заменяет семью. «У нас 47 таких учреждений, где сейчас находятся около 2,5 тысяч людей. Кроме того, в регионе работают три дома-интерната для умственно отсталых детей, в котором еще 400 ребятишек. За последнее время я практически все из них посетил. Хотел лично удостовериться, что условия нормальные, все отремонтировано, в каждом интернате поставили хорошую мебель. Все постояльцы, с которыми я пообщался, отметили внимательный персонал, хорошую кухню, достаточное количество лекарств. Здесь проводятся экскурсии, в распорядке дня есть время и для творчества, и для самодеятельности», – отметил он.

По словам клиентов интерната, в последние годы в учреждении изменилось как оснащение, так и отношение персонала. «Лучше здешнего внимания не найдешь нигде. Обслуживание хорошее: кормят, стирают, ухаживают. Летом огород у нас свой, а зимой – вязание», – рассказала главе региона Валентина Бокарева. «Библиотека у нас появилась. Раньше телевизор смотрели, а теперь читаем», – поддержала ее другой клиент интерната Роза Тараканова.

В завершении визита губернатор вместе с постояльцами Дальнеконстантиновского интерната нарядил новогоднюю елку.

Напомним, губернатор Валерий Шанцев регулярно совершает инспекционные поездки в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. «Наша задача – создавать максимально комфортные условия для людей в домах-интернатах. Важно, чтобы люди жили полноценной жизнью – для этого должны быть и внимательные специалисты, и хорошие условия, и современные методики обслуживания», – ранее отмечал глава региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Версия для печати