Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 декабря 2015

В Нижнем Новгороде начали строить новую станцию метро к ЧМ-2018

Первый тоннелепроходческий комплекс начал работу на месте строительства станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. «Чемпионат мира пройдет, а метро останется и будет ежедневно работать на нужды нижегородцев и города», – заявил губернатор Валерий Шанцев.

 «Чемпионат мира пройдет, а метро останется и будет ежедневно работать на нужды нижегородцев и города», – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 22 декабря 2015 года в рамках выездного совещания в районе будущей станции «Стрелка» в микрорайоне Мещерское озеро. Глава региона также принял участие в торжественном пуске первого тоннелепроходческого комплекса.

«В мае будет запущен второй проходческий щит, который пойдет параллельно первому. Получится, что за год с небольшим тоннели будут проложены. Одновременно с этим идет строительство станций и переходов. Финансирование и в этом году обеспечено в полном объеме, и на следующий год уже в бюджете нашей области заложено. Объект сложный, серьезный, поэтому по установившейся практике будем сюда приезжать часто, инспектировать, как идет ход работ», – отметил Валерий Шанцев.

Как пояснил директор МКУ ГУММиД Юрий Гаранин, сегодня комплекс начал движение в сторону порталов, в которые войдет буквально через двое-трое суток. «Губернатор Валерий Шанцев абсолютно верно отметил, что, если щит запущен, то он не остановится, потому что при остановке он погибает, тонет. Поэтому щит не может остановиться и дойдет до станции метро Московская».

«Время в пути до центра города сократиться с часа-полутора до 10–15 минут. И у нас есть серьезные планы развития метрополитена. Чемпионат мира пройдет, а метро останется и будет ежедневно работать на нужды города», – подчеркнул Валерий Шанцев.

Как ожидают специалисты, с вводом станции метро «Стрелка» вырастет пассажиропоток всей нижегородской подземки. «Местные жители почувствуют, когда метро будет пущено, как удобно, быстро и комфортно можно доехать до станции метро «Горьковская». По расчетным данным, открытие новой станции приведет к увеличению пассажиропотока нижегородского метрополитена на 35–40% в целом по метрополитену. Надо сказать, что такие же цифры планировались по станции метро «Горьковская», но практика показала рост до 70%», – предположил Юрий Гаранин.

Напомним, продление ветки метрополитена реализуется в рамках подготовки города к ЧМ по футболу в 2018 году. В рамках софинансирования правительство РФ выделило Нижегородской области 6,2 млрд рублей на строительство станции метро «Стрелка». Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. В соответствии с документом, Нижегородская область будет получать федеральные деньги с 2014 по 2017 год.

Как сообщалось ранее, 10 марта 2015 года по результатам конкурса был определен подрядчик для строительства станции метро «Стрелка». Им стала компания ООО «Строительная компания «Управление строительства – 620». При этом стоимость строительства была снижена с первоначальных 12,7 млрд рублей и итоговая цена контракта составила 10 396 223 492 рублей. Также в марте 2015 года был заключен муниципальный контракт на производство работ.

Также ранее, 19 января 2015 года, губернатор Валерий Шанцев в своем ЖЖ сообщил, что госэкспертиза одобрила сметную часть проекта станции метро «Стрелка».

Напомним, в настоящее время в Нижегородской области правительство региона реализует ряд масштабных инфраструктурных проектов, которые, по словам специалистов, кардинально изменят транспортную систему региона. Среди них также второй Борский мост, который позволит увеличить пропускную способность на Кировском направлении как минимум втрое; новый терминал аэропорта «Стригино», способный увеличить пассажиропоток до 1,5 млн человек в год.

Справка. Нижегородский метрополитен начал работу 20 ноября 1985 года. В настоящее время он насчитывает 14 действующих станций. Общая протяженность тоннелей метро составляет 18,8 км. Пассажиропоток – от 110 тыс. до 140 тыс. человек в сутки.

Станция метро «Горьковская», ставшая первой в нагорной части Нижнего Новгорода, была открыта 4 ноября 2012 года. Тем самым был завершен 30-летний долгострой, и впервые в Нижнем Новгороде реализован проект строительства сети крупных транспортных развязок (совмещенный метромост в Нагорную часть, подходы к метромосту, реконструкция площади Лядова). С открытием станции «Горьковская» пассажиропоток нижегородского метрополитена увеличился на 75%.

Станция «Стрелка» станет юбилейной 15-й станцией нижегородского метро.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Версия для печати