Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 октября 2008 | Архив

Нижегородский губернатор и чувашский президент поссорились из-за грязных стоков

«Заявления руководства Чувашии о том, что Нижегородская область сбрасывает в Волгу неочищенные сточные воды, не соответствует действительности», – сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Претензии главы Чувашии Николая Федорова к своему нижегородскому коллеге были вызваны результатами проведенного исследования, согласно которому предельно допустимая концентрация (ПДК) алюминия в волжской воде якобы превышена в 25 раз.

«Я собрал специальное совещание, велел провести мониторинг качества воды в районе Васильсурска. У нас показатели ПДК ни по одному пункту не превышены. Вода загрязняется в самой Чувашии. Им надо контролировать свои стоки», – заявил в ответ Валерий Шанцев.

Губернатор также отметил, что Нижегородская область сбрасывает 410 млн. кубометров очищенных стоков в год, Чувашия – 210 млн. кубометров. «Но масштабы хозяйственной деятельности наших регионов сопоставить нельзя», – подчеркнул Шанцев.

Реакция президента Чувашии Николая Федорова на заявление нижегородского губернатора пока неизвестна. В пресс-службе главы республики ситуацию не комментируют.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.