Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
30 октября 2008 | Архив

Нижегородский губернатор и чувашский президент поссорились из-за грязных стоков

«Заявления руководства Чувашии о том, что Нижегородская область сбрасывает в Волгу неочищенные сточные воды, не соответствует действительности», – сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Претензии главы Чувашии Николая Федорова к своему нижегородскому коллеге были вызваны результатами проведенного исследования, согласно которому предельно допустимая концентрация (ПДК) алюминия в волжской воде якобы превышена в 25 раз.

«Я собрал специальное совещание, велел провести мониторинг качества воды в районе Васильсурска. У нас показатели ПДК ни по одному пункту не превышены. Вода загрязняется в самой Чувашии. Им надо контролировать свои стоки», – заявил в ответ Валерий Шанцев.

Губернатор также отметил, что Нижегородская область сбрасывает 410 млн. кубометров очищенных стоков в год, Чувашия – 210 млн. кубометров. «Но масштабы хозяйственной деятельности наших регионов сопоставить нельзя», – подчеркнул Шанцев.

Реакция президента Чувашии Николая Федорова на заявление нижегородского губернатора пока неизвестна. В пресс-службе главы республики ситуацию не комментируют.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.