Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
31 октября 2008 | Архив

Валерий Шанцев пообещал президенту не снижать объемов строительства

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Валерий Шанцев

Президент Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Главной темой разговора было развитие строительной отрасли региона в условиях кризиса.

Валерий Шанцев заявил, что Нижегородская область по итогам года планирует сдать в эксплуатацию 1 млн. 350 тыс. кв. метров жилья. Также губернатор отметил, что ситуация на мировом финансовом рынке «несколько притормозила ряд коммерческих проектов». «У нас где-то порядка 12 жилых домов, где имеют вклады около 1100 людей, находятся сегодня в стадии торможения строительства в связи с тем, что частники, некоторые частные риелторы не могут перекредитоваться», – сообщил президенту Валерий Шанцев, добавив, что этот вопрос решается: «Мы с банками встречаемся, ищем возможности организовать некий пул». По словам губернатора, в этот пул должны войти как мелкие и средние, так и крупные банки. «Делаем это для того, чтобы необеспеченные кредиты перешли на уровень тех банков, которые смогут это сделать», – пояснил Валерий Шанцев.

Дмитрий Медведев, выслушав доклад губернатора Нижегородской области, отметил, что ни в коем случае нельзя снижать объемы строительства: «Мы с трудом «раскочегарили» этот процесс. Мы сейчас должны оставаться хотя бы на тех контрольных цифрах, которые запланировали с учетом финансовых трудностей». По словам президента, очень важно следить за ситуацией при возникновении частных проблем, «чтобы перекредитовывать застройщиков, перекредитовывать строительные организации, подключать туда новые финансовые ресурсы, чтобы начатые проекты были завершены».

Губернатор заверил президента, что в Нижегородской области «держат руку на пульсе», а также отметил, что один из самых крупных региональных проектов – строительство метромоста через реку Ока – завершится к 4 ноября.

«Отлично. Вы откройте, потом я приеду – покажете», – сказал президент.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.