Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 октября 2016

Оппозиционные депутаты объединились с единороссами против Шанцева

Депутаты-оппозиционеры, а также несколько представителей «Единой России» в заксобрании Нижегородской области обратились к силовикам с просьбой разобраться с действиями губернатора Валерия Шанцева и его зама Романа Антонова. Парламентарии заявили о давлении с их стороны, чтобы спикером заксобрания вновь был избран единоросс Евгений Лебедев.

Часть депутатов, прошедших в заксобрание Нижегородской области от «Единой России», объединилась с оппозицией, чтобы выступить против давления областных властей. Недавно депутаты, не назвавшие своих имен, опубликовали открытое обращение на имя регионального прокурора Олега Панасенко, начальника УФСБ Сергея Старицина и полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича, в котором потребовали разобраться с действиями губернатора Валерия Шанцева и его заместителя Романа Антонова, которые якобы давят на парламентариев с тем, чтобы те избрали председателем заксобрания Евгения Лебедева.

Лебедев был спикером заксобрания пятого созыва. Новый состав заксобрания шестого созыва был избран 18 сентября. По итогам выборов единороссы, в число которых входит и Лебедев, заняли в парламенте 41 из 50-ти мест. При этом, как сообщают со ссылкой на местных оппозиционных депутатов СМИ, авторами письма являются около 20-ти депутатов, таким образом против действия региональных властей выступили и некоторые депутаты-единороссы.

В письме говорится, о «неоднократных встречах с депутатами с целью давления на них по избранию Лебедева, которые проводит Антонов, и о его планах «жесткого сопровождения» процедуры голосования». В этом же обращении содержится информация о якобы готовящимся участии аффилированных лиц в процессе изготовления бюллетеней для тайного голосования, а также планах по сопровождению депутатов «от места получения бюллетеня до урны для тайного голосования», которую якобы поставят в отдельном помещении, «недоступном для глаз депутатов». Неназванные депутаты заявили также, что Антонов намерен создать счетную комиссию в заксобрании исключительно из членов ЕР.

Один из депутатов от «Единой России» Андрей Тарасов, комментируя ситуацию с депутатским обращением, заявил журналистам, что ему известно как минимум о 13-ти его авторах. «Выборы в парламенте пытаются провести по старинке и кулуарно. Это идет вразрез с федеральной повесткой, где взят курс на открытость», – высказал он и собственное мнение по этому поводу. Также сообщается, что против описанных в письме действий региональных властей выступают представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.