прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 октября 2016

Оппозиционные депутаты объединились с единороссами против Шанцева

Депутаты-оппозиционеры, а также несколько представителей «Единой России» в заксобрании Нижегородской области обратились к силовикам с просьбой разобраться с действиями губернатора Валерия Шанцева и его зама Романа Антонова. Парламентарии заявили о давлении с их стороны, чтобы спикером заксобрания вновь был избран единоросс Евгений Лебедев.

Часть депутатов, прошедших в заксобрание Нижегородской области от «Единой России», объединилась с оппозицией, чтобы выступить против давления областных властей. Недавно депутаты, не назвавшие своих имен, опубликовали открытое обращение на имя регионального прокурора Олега Панасенко, начальника УФСБ Сергея Старицина и полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича, в котором потребовали разобраться с действиями губернатора Валерия Шанцева и его заместителя Романа Антонова, которые якобы давят на парламентариев с тем, чтобы те избрали председателем заксобрания Евгения Лебедева.

Лебедев был спикером заксобрания пятого созыва. Новый состав заксобрания шестого созыва был избран 18 сентября. По итогам выборов единороссы, в число которых входит и Лебедев, заняли в парламенте 41 из 50-ти мест. При этом, как сообщают со ссылкой на местных оппозиционных депутатов СМИ, авторами письма являются около 20-ти депутатов, таким образом против действия региональных властей выступили и некоторые депутаты-единороссы.

В письме говорится, о «неоднократных встречах с депутатами с целью давления на них по избранию Лебедева, которые проводит Антонов, и о его планах «жесткого сопровождения» процедуры голосования». В этом же обращении содержится информация о якобы готовящимся участии аффилированных лиц в процессе изготовления бюллетеней для тайного голосования, а также планах по сопровождению депутатов «от места получения бюллетеня до урны для тайного голосования», которую якобы поставят в отдельном помещении, «недоступном для глаз депутатов». Неназванные депутаты заявили также, что Антонов намерен создать счетную комиссию в заксобрании исключительно из членов ЕР.

Один из депутатов от «Единой России» Андрей Тарасов, комментируя ситуацию с депутатским обращением, заявил журналистам, что ему известно как минимум о 13-ти его авторах. «Выборы в парламенте пытаются провести по старинке и кулуарно. Это идет вразрез с федеральной повесткой, где взят курс на открытость», – высказал он и собственное мнение по этому поводу. Также сообщается, что против описанных в письме действий региональных властей выступают представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Версия для печати