Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
23 декабря 2008 | Архив

Валерий Шанцев нашел «бездельников» среди своих замов

Как стало известно «Клубу Регионов», сразу трое заместителей губернатора Нижегородской области в ближайшее время покинут свои посты. Столь неожиданный оборот приняло затеянное губернатором Валерием Шанцевым избавление аппарата правительства от «бездельников».

По некоторым данным, своих постов лишатся вице-губернатор по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай, заместитель главы региона по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина, а также замгубернатора по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергей Потапов. В пресс-службе главы региона информацию об отставке замов Валерия Шанцева не подтверждают и не опровергают, подчеркивая, что «официальных документов, подписанных губернатором, пока нет».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в начале октября Валерий Шанцев подписал распоряжение, предусматривающее сокращение аппарата областного правительства сразу на 100 человек. «Слишком много бездельников, которые занимаются только тем, что перекладывают бумажки с одного стола на другой», – пояснил свое решение губернатор.

Однако мало кто предполагал, что сокращение коснется заместителей губернатора. По мнению политолога Валентины Бузмаковой, глава региона, увольняя столь высокопоставленных чиновников, пытается привлечь внимание федеральных властей и повысить свой политический рейтинг: «Он всегда рассматривал Нижегородскую область как площадку для дальнейшего взлета. И вдруг кризис, который может не самым лучшим образом отразиться на его планах. Но Шанцев, как опытный политический игрок, воспользовался ситуацией, чтобы привлечь внимание федеральных властей». Как считает эксперт, для замов нижегородского губернатора грядущая отставка не новость, поскольку глава региона наверняка согласовал с ними этот вопрос. «Шанцев играет по правилам, которые он установил вместе со своими партнерами», – уверена Валентина Бузмакова. По словам политолога, регион немного потеряет от ухода Живихиной, Потапова и Клочая, поскольку свою миссию они выполнили: «Сергей Потапов, по сути, заместитель губернатора по политическим вопросам и был востребован в период выборов, которых в ближайшее время не будет, он вчера уже подал заявление об уходе. Ирина Живихина сделала все от нее зависящее, сейчас она в Москве и, похоже, подыскивает новое место. Виктор Клочай – совершенно незаметная фигура в правительстве, но человек он богатый, предприниматель, и состоится, скорее всего, в этой области».

По мнению политолога Сергея Кочерова, без особого сожаления Валерий Шанцев может расстаться только с вице-губернатором Виктором Клочаем, поскольку этот заместитель «особо ничем не примечателен». По поводу возможных отставок Ирины Живихиной и Сергея Потапова, которых губернатор сам пригласил в свою команду, Сергей Кочеров выдвинул две версии: «Либо им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться, либо Валерий Шанцев куда-то уходит, и его люди, Живихина и Потапов, уходят вместе с ним».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.