Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 декабря 2008 | Архив

Валерий Шанцев лично возглавит «антикризисный» блок

Фото: government.nnov.ru

Губернатор Нижегородской области рассказал о грядущих изменениях в структуре регионального правительства. По словам Валерия Шанцева, ряд министерств будут объединены в единый инвестиционный блок, работу которого он станет контролировать лично.

«Я считаю, что целый ряд подразделений нужно объединить в единый блок, который я решил возглавить сам. Это будет блок инвестиций. Это совершенно новый блок. В него войдет международная деятельность, не так давно я принял решение преобразовать комитет международных и внешнеэкономических связей в департамент. Кроме того, в состав блока войдет министерство инвестиционной политики и министерство имущественно-земельных отношений», – приводит НИА «Нижний Новгород» слова Валерия Шанцева.

Также глава региона сообщил, что будут объединены социальный департамент и министерство жилищной политики. В одно ведомство включат комитет охраны природы и департамент лесного комплекса.

«Такие решения назрели. Высвобождение не сэкономит много средств. Главное – оптимизировать работу структуры кабинета министров», – пояснил губернатор, отметив, что, «когда ситуация улучшится, возможны изменения».

Грядущие перемены в правительстве не потребуют утверждения в Законодательном собрании Нижегородской области. «Решения по структуре регионального правительства принимаю я лично», – сказал Валерий Шанцев. Губернатор отметил, что кадровые изменения произойдут 1 февраля 2009г. «Пока рано говорить о кандидатурах, не торопите меня», – добавил он.

Как уже писал «Клуб Регионов», по некоторым данным, сразу трое заместителей губернатора Нижегородской области в ближайшее время покинут свои посты.

Эксперты расходятся во мнении относительно эффективности новой структуры областного правительства. По мнению политолога Сергея Кочерова, создание единого инвестиционного блока, работу которого возглавит губернатор, – «это вполне разумный шаг» в период кризиса. «Привлечение инвестиций является одним из самых острых вопросов, потому что без получения денег не из федерального бюджета области будет достаточно трудно выпутаться из кризиса. Для привлечения средств в нынешней ситуации необходимы очень серьезные аргументы, очень серьезные люди. С этой точки зрения Валерий Шанцев является более представительным человеком, чем Дмитрий Сватковский, который возглавляет министерство инвестиционной политики. У Шанцева есть определенные связи, в том числе и за границей», – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Сергей Кочеров.

Политолог Валентина Бузмакова уверена, что в условиях кризиса губернатору стоит уделять больше внимания социальным программам. Что же касается изменений в структуре правительства Нижегородской области, то об их эффективности пока судить рано, считает эксперт. «Ситуация в конце января покажет, насколько Шанцев готов к жизни в сложных условиях. Несомненно, он профессионал, он обладает гигантским опытом, но ведь в большей мере опытом московским, а в Москве всегда были деньги», – заметила Валентина Бузмакова.

Версия для печати