Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
15 января 2009 | Архив

В Нижегородской области увеличен размер минимальный оплаты труда

С 1 января 2009 года размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в Нижегородской области составляет 4330 рублей. Ранее он составлял 2300 рублей. По словам заместителя Губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, такое резкое увеличение МРОТ, почти в 1,9 раза, положительно скажется на росте уровня заработной платы третьей части работающих в бюджетной сфере (по данным Нижегородстата фактическая среднесписочная численность составляет 251,1 тыс. человек). Бюджетом области предусмотрено дополнительно около 300 млн. рублей для доведения заработной платы отдельных работников бюджетной сферы до минимального размера оплаты труда. Сохраняется и надтарифный фонд (до 25%), который дает возможность руководителям учреждений стимулировать квалифицированных специалистов. На эти цели также могут направляться внебюджетные средства, средства, высвобождаемые от проведения мероприятий по оптимизации штатной численности работников, средства, полученные за счет предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Установление минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года в размере 4330 рублей является обязательным для всех работодателей, независимо от формы собственности учреждения. 25 декабря в соответствии с решением Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений руководителям организаций Нижегородской области было рекомендовано обеспечить выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), на уровне не ниже 4330 рублей в месяц с 1 января 2009 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.