t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
23 июня 2008 | Архив

Делегация Нижегородской области посетила Чувашию и Татарстан

Делегация Нижегородской области во главе с заместителем Губернатора – заместителем Председателя Правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ириной Живихиной с 18 по 20 июня 2008 года посетила Чувашию и Татарстан.

Цель визита – обсуждение состояния и перспектив развития потребительского рынка, услуг и предпринимательства. «Круглые столы» на эту тему прошли в Чебоксарах и Казани.

Организатором мероприятия со стороны Нижегородской области выступило министерство поддержки и развития малого предпринимательства, со стороны Республики Татарстан – Министерство промышленности и торговли, со стороны Республики Чувашия – Министерство экономического развития и торговли, соорганизатором – Торгово-промышленная палата РТ.

В состав нижегородской делегации вошли 120 человек, среди которых руководители Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администраций муниципальных районов области, предприниматели, руководители оптовых и розничных торговых компаний. Федеральные органы представили заместитель директора департамента Министерства экономического развития и торговли РФ Надежда Кузнецова и член Комитета потребительского рынка ТПП РФ, эксперт Госдумы РФ Юрий Болдырев.

В ходе дискуссий за круглым столом Заместитель Губернатора Нижегородской области Ирина Живихина рассказала о том, что состояние потребительского рынка области можно охарактеризовать как стабильное, имеющее устойчивые тенденции дальнейшего динамического развития. «Этому способствует общая благоприятная экономическая ситуация в регионе, а также тот факт, что за период реформ в сфере потребительского рынка и услуг в Нижегородской области были решены главные системные задачи – сформирована рыночная инфраструктура отрасли, созданы условия для ее развития на базе частной предпринимательской инициативы», – подчеркнула Ирина Живихина.

Заместитель директора департамента Министерства экономического развития РФ Надежда Кузнецова рассказала о состоянии и тенденциях развития потребительского рынка России. Она подчеркнула, что потребительский рынок составляет более 20% ВВП, что во всех регионах страны отмечен рост оборота розничной торговли (причем, в 22 регионах рост составляет 20 – 30%), что 32% иностранных инвестиций приходят в сферу потребительского рынка, что порядка 70% своего бюджета граждане тратят на товары. Было также отмечено, что ряд субъектов РФ, не смотря на отсутствие федерального закона по развитию потребительского рынка и услуг, самостоятельно разрабатывают и реализовывают программы развития потребительского рынка своих регионов. «Угроза безопасности страны наступает, когда импорт товаров составляет более 30%, а у нас – более 50%», – с горечью отметила Надежда Кузнецова и предложила всем регионам действовать в поддержку местного товаропроизводителя, как это делает Нижегородская область – во всех крупных магазинах региона есть полки с аншлагом «Покупай нижегородское!».

government.nnov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.