Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 июня 2008 | Архив

Делегация Нижегородской области посетила Чувашию и Татарстан

Делегация Нижегородской области во главе с заместителем Губернатора – заместителем Председателя Правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ириной Живихиной с 18 по 20 июня 2008 года посетила Чувашию и Татарстан.

Цель визита – обсуждение состояния и перспектив развития потребительского рынка, услуг и предпринимательства. «Круглые столы» на эту тему прошли в Чебоксарах и Казани.

Организатором мероприятия со стороны Нижегородской области выступило министерство поддержки и развития малого предпринимательства, со стороны Республики Татарстан – Министерство промышленности и торговли, со стороны Республики Чувашия – Министерство экономического развития и торговли, соорганизатором – Торгово-промышленная палата РТ.

В состав нижегородской делегации вошли 120 человек, среди которых руководители Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администраций муниципальных районов области, предприниматели, руководители оптовых и розничных торговых компаний. Федеральные органы представили заместитель директора департамента Министерства экономического развития и торговли РФ Надежда Кузнецова и член Комитета потребительского рынка ТПП РФ, эксперт Госдумы РФ Юрий Болдырев.

В ходе дискуссий за круглым столом Заместитель Губернатора Нижегородской области Ирина Живихина рассказала о том, что состояние потребительского рынка области можно охарактеризовать как стабильное, имеющее устойчивые тенденции дальнейшего динамического развития. «Этому способствует общая благоприятная экономическая ситуация в регионе, а также тот факт, что за период реформ в сфере потребительского рынка и услуг в Нижегородской области были решены главные системные задачи – сформирована рыночная инфраструктура отрасли, созданы условия для ее развития на базе частной предпринимательской инициативы», – подчеркнула Ирина Живихина.

Заместитель директора департамента Министерства экономического развития РФ Надежда Кузнецова рассказала о состоянии и тенденциях развития потребительского рынка России. Она подчеркнула, что потребительский рынок составляет более 20% ВВП, что во всех регионах страны отмечен рост оборота розничной торговли (причем, в 22 регионах рост составляет 20 – 30%), что 32% иностранных инвестиций приходят в сферу потребительского рынка, что порядка 70% своего бюджета граждане тратят на товары. Было также отмечено, что ряд субъектов РФ, не смотря на отсутствие федерального закона по развитию потребительского рынка и услуг, самостоятельно разрабатывают и реализовывают программы развития потребительского рынка своих регионов. «Угроза безопасности страны наступает, когда импорт товаров составляет более 30%, а у нас – более 50%», – с горечью отметила Надежда Кузнецова и предложила всем регионам действовать в поддержку местного товаропроизводителя, как это делает Нижегородская область – во всех крупных магазинах региона есть полки с аншлагом «Покупай нижегородское!».

government.nnov.ru

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.