Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 июня 2008 | Архив

Делегация Нижегородской области посетила Чувашию и Татарстан

Делегация Нижегородской области во главе с заместителем Губернатора – заместителем Председателя Правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ириной Живихиной с 18 по 20 июня 2008 года посетила Чувашию и Татарстан.

Цель визита – обсуждение состояния и перспектив развития потребительского рынка, услуг и предпринимательства. «Круглые столы» на эту тему прошли в Чебоксарах и Казани.

Организатором мероприятия со стороны Нижегородской области выступило министерство поддержки и развития малого предпринимательства, со стороны Республики Татарстан – Министерство промышленности и торговли, со стороны Республики Чувашия – Министерство экономического развития и торговли, соорганизатором – Торгово-промышленная палата РТ.

В состав нижегородской делегации вошли 120 человек, среди которых руководители Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администраций муниципальных районов области, предприниматели, руководители оптовых и розничных торговых компаний. Федеральные органы представили заместитель директора департамента Министерства экономического развития и торговли РФ Надежда Кузнецова и член Комитета потребительского рынка ТПП РФ, эксперт Госдумы РФ Юрий Болдырев.

В ходе дискуссий за круглым столом Заместитель Губернатора Нижегородской области Ирина Живихина рассказала о том, что состояние потребительского рынка области можно охарактеризовать как стабильное, имеющее устойчивые тенденции дальнейшего динамического развития. «Этому способствует общая благоприятная экономическая ситуация в регионе, а также тот факт, что за период реформ в сфере потребительского рынка и услуг в Нижегородской области были решены главные системные задачи – сформирована рыночная инфраструктура отрасли, созданы условия для ее развития на базе частной предпринимательской инициативы», – подчеркнула Ирина Живихина.

Заместитель директора департамента Министерства экономического развития РФ Надежда Кузнецова рассказала о состоянии и тенденциях развития потребительского рынка России. Она подчеркнула, что потребительский рынок составляет более 20% ВВП, что во всех регионах страны отмечен рост оборота розничной торговли (причем, в 22 регионах рост составляет 20 – 30%), что 32% иностранных инвестиций приходят в сферу потребительского рынка, что порядка 70% своего бюджета граждане тратят на товары. Было также отмечено, что ряд субъектов РФ, не смотря на отсутствие федерального закона по развитию потребительского рынка и услуг, самостоятельно разрабатывают и реализовывают программы развития потребительского рынка своих регионов. «Угроза безопасности страны наступает, когда импорт товаров составляет более 30%, а у нас – более 50%», – с горечью отметила Надежда Кузнецова и предложила всем регионам действовать в поддержку местного товаропроизводителя, как это делает Нижегородская область – во всех крупных магазинах региона есть полки с аншлагом «Покупай нижегородское!».

government.nnov.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.