прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 февраля 2009 | Архив

Валерий Шанцев: «Каждому нижегородскому предприятию – помощь и поддержка»

30 января в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с директорами крупнейших предприятий региона и обсудил с ними текущее состояние в промышленности.

В совещании приняли участие министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, вице-президент НАПП Виктор Тятинькин, начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын, представители промышленных предприятий – членов Ассоциации.

Губернатор сообщил, что меры, предпринимаемые областным правительством в нынешних экономических условиях, уже дали свой результат. По словам Валерия Шанцева, восстановлена платежно-расчетная система региона. Отсутствуют факты задержки банками платежей и выдачи наличных денежных средств предприятиям и населению. Кроме того, происходит наращивание ресурсов банков, расположенных на территории области.

Девять самостоятельных кредитных организаций Нижегородской области за октябрь-декабрь 2008 г. получили кредиты Банка России, обеспеченные залогом, на общую сумму 1,4 млрд. руб. В декабре 2008 года восстанавливалось и кредитование предприятий: объем выданных банками краткосрочных кредитов (в среднем за неделю) был восстановлен до уровня 12 млрд. рублей (60% от уровня кредитования в сентябре 2008 года). Объем долгосрочных кредитов – 1,1 млрд. рублей (20% от сентябрьского уровня 2008 года).

Как отметил Губернатор, в реальном секторе действия Правительства области носят адресный характер – по каждому предприятию, обратившемуся за поддержкой, принимается конкретное решение возникших проблем. В таком же формате сейчас идет работа с крупными промышленными предприятиями, формируются решения по наращиванию кредитной массы для региональных торговых сетевых компаний, строительных организаций.

В частности, на федеральном уровне решается вопрос об оказании финансовой поддержки Правительства РФ Горьковскому автозаводу.

Кроме того, определены основные меры господдержки предприятий. А именно: предоставление госгарантий области для обеспечения исполнения обязательств предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств.

В целях формирования спроса на продукцию нижегородских предприятий разработаны меры по обеспечению приоритетности закупок продукции нижегородских предприятий на средства консолидированного бюджета области. На сайте Правительства Нижегородской области будет организована регистрация нижегородских предприятий и будет сформирован реестр продукции (работ, услуг) нижегородских товаропроизводителей, что значительно повысит информированность государственных и муниципальных заказчиков о товарах нижегородских производителей. Заявки на размещение госзаказа планируется формировать с учетом информации данного реестра с указанием торговой марки и характеристик товаров, ориентированных именно на продукцию нижегородских товаропроизводителей.

Губернатор отметил, что Правительство области работает в тесном контакте с руководством страны. В ноябре-декабре 2008 г. были сформированы и направлены Президенту России, в Государственный Совет РФ предложения по регулированию сложившейся ситуации и мерам, направленным на развитие национальной конкурентоспособности.

«В современных условиях в одиночку спастись нельзя. Только совместными усилиями, понимая и решая проблемы друг друга, можно справится со всеми трудностями», – подчеркнул Валерий Шанцев.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Версия для печати