Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 февраля 2009 | Архив

Нижегородской губернии – 295 лет

В четверг, 5 февраля, Губернатор Валерий Шанцев провел пресс-конференцию, посвященную юбилею основания Нижегородской губернии. В главном зале Нижегородского Государственного художественного музея (бывшем Доме военного губернатора) глава региона зачитал выдержки из указа Петра I от 26 января (6 февраля по новому стилю) 1714 года об учреждении новой губернии.

«Петр I, великий реформатор, который дал многое народу и стране, подчеркнул в указе особую роль нашего региона для всей России, – заявил Валерий Шанцев. – Кроме того, царь назначил первым губернатором одного из своих ближайших сподвижников – Андрея Измайлова, вместе с которым создавал потешные полки, строил российскую армию. Поэтому мы должны ценить внимание Петра I к нашей земле и анализировать ее историю, исходя из этой особой роли, изначально отведенной Государем».

В период с 1714 по 1917 годы в Нижегородской губернии сменилось 39 руководителей. Как признался журналистам Валерий Шанцев, ему больше всего импонирует деятельность на губернаторском посту Николая Михайловича Баранова, который руководил регионом с 1882 по 1897 год, то есть в период наивысшего расцвета Нижегородской ярмарки и активных преобразований в экономической и культурной жизни региона.

По словам Валерия Шанцева, сегодня областное Правительство продолжает традиции созидательной работы на благо региона и прилагает все усилия для увеличения производительных сил Нижегородской области. Строятся новые школы, больницы, учреждения культуры. «Надеюсь, и меня как руководителя региона потомки будут вспоминать только с хорошей стороны, – заявил Валерий Шанцев. – По крайней мере, я делаю для этого всё».

Губернатор также выразил надежду, что свой 300-летний юбилей Нижегородская область встретит в статусе стабильного и процветающего региона.

Специально к юбилею губернии в главном зале Художественного музея была развернута экспозиция уникальных архивных документов, представленная комитетом по делам архивов Нижегородской области. Самой старой реликвии в этой подборке – книге Василия Великого – более 400 лет, а самым ценным документом архивисты считают личную переписку Петра I с нижегородским епископом Питиримом (1710-е – 1720-е годы). Валерий Шанцев вместе с журналистами осмотрел архивную выставку, а затем обошел с экскурсией основные залы Художественного музея. Директор музея Марина Братанова рассказала и об истории строительства этого здания, в котором до 1917 года во время визитов в Нижний Новгород останавливались императоры и члены их семей, а также важные иностранные гости.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.