Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2009 | Архив

Нижегородской губернии – 295 лет

В четверг, 5 февраля, Губернатор Валерий Шанцев провел пресс-конференцию, посвященную юбилею основания Нижегородской губернии. В главном зале Нижегородского Государственного художественного музея (бывшем Доме военного губернатора) глава региона зачитал выдержки из указа Петра I от 26 января (6 февраля по новому стилю) 1714 года об учреждении новой губернии.

«Петр I, великий реформатор, который дал многое народу и стране, подчеркнул в указе особую роль нашего региона для всей России, – заявил Валерий Шанцев. – Кроме того, царь назначил первым губернатором одного из своих ближайших сподвижников – Андрея Измайлова, вместе с которым создавал потешные полки, строил российскую армию. Поэтому мы должны ценить внимание Петра I к нашей земле и анализировать ее историю, исходя из этой особой роли, изначально отведенной Государем».

В период с 1714 по 1917 годы в Нижегородской губернии сменилось 39 руководителей. Как признался журналистам Валерий Шанцев, ему больше всего импонирует деятельность на губернаторском посту Николая Михайловича Баранова, который руководил регионом с 1882 по 1897 год, то есть в период наивысшего расцвета Нижегородской ярмарки и активных преобразований в экономической и культурной жизни региона.

По словам Валерия Шанцева, сегодня областное Правительство продолжает традиции созидательной работы на благо региона и прилагает все усилия для увеличения производительных сил Нижегородской области. Строятся новые школы, больницы, учреждения культуры. «Надеюсь, и меня как руководителя региона потомки будут вспоминать только с хорошей стороны, – заявил Валерий Шанцев. – По крайней мере, я делаю для этого всё».

Губернатор также выразил надежду, что свой 300-летний юбилей Нижегородская область встретит в статусе стабильного и процветающего региона.

Специально к юбилею губернии в главном зале Художественного музея была развернута экспозиция уникальных архивных документов, представленная комитетом по делам архивов Нижегородской области. Самой старой реликвии в этой подборке – книге Василия Великого – более 400 лет, а самым ценным документом архивисты считают личную переписку Петра I с нижегородским епископом Питиримом (1710-е – 1720-е годы). Валерий Шанцев вместе с журналистами осмотрел архивную выставку, а затем обошел с экскурсией основные залы Художественного музея. Директор музея Марина Братанова рассказала и об истории строительства этого здания, в котором до 1917 года во время визитов в Нижний Новгород останавливались императоры и члены их семей, а также важные иностранные гости.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Версия для печати