Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 мая 2009 | Архив

Эксперт: «Шанцев не в любимчиках у Медведева и Путина»

Фото: «Коммерсант»

По мнению политолога Валентины Бузмаковой, кризис пошатнул позиции нижегородского губернатора Валерия Шанцева и он может покинуть свой пост уже осенью этого года. Созданное по решению главы региона министерство внутренней политики, как считают эксперты, призвано «успокоить» противоречия внутри местной элиты.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ о создании министерства внутренней политики. Новое ведомство начнет работу с 1 июня, его возглавит заместитель генерального директора ОАО «Нител» Александр Цапиков, который в 2005-2006гг. работал заместителем главы региона. В задачу министерства входит координация взаимодействия с муниципальными образованиями, общественными организациями и партиями, сообщает НТА-Приволжье. Как отметил Валерий Шанцев, вопрос о создании министерства внутренней политики назрел давно. Раньше данные функции выполнялись аппаратом губернатора и правительства, однако сегодня аппарат загружен регулированием ситуации в экономике, и взаимодействие с муниципальными образованиями, общественными организациями и партиями ведется по остаточному принципу. Также глава региона сообщил, что в структуре нового ведомства создано управление по делам молодежи и семьи. Александра Цапина Валерий Шанцев охарактеризовал как человека, которого по предыдущей деятельности знают общественные организации, партии и представители МСУ.

Как считает политолог Сергей Кочеров, губернатор решил создать новое ведомство для того, чтобы разрешить внутренние противоречия в политическом сообществе региона, которые в период кризиса усугубились. «Губернатор долгое время был уверен, что никакой элиты в Нижнем Новгороде не существует. Однако в последнее время он убедился в том, что есть разные группировки, с интересами которых нужно считаться. Кризис вызывает ситуацию нестабильности в социальной, политической сферах. Очень тревожная ситуация на ГАЗе. Если и дальше будут идти массовые увольнения, надо будет успокаивать людей, переориентировать их, чтобы они не искали выход в политической деятельности, в участиях в демонстрациях, а чтобы искали работу. Задача примирения всех и вся будет возложена на Александра Цапина. Это будет министерство по успокоению, и на роль главы этого ведомства Цапин вполне подходит. Он положительный, интеллигентный, мягкий человек», – сказал «Клубу Регионов» Сергей Кочеров.

Политолог Валентина Бузмакова также придерживается мнения, что Александр Цапин справится с задачами, которые перед ним поставил Валерий Шанцев: «Понятное дело, это предстоящие выборы, работа с элитой, с органами местного самоуправления – в дежурном режиме Цапин с этим справится. Он предсказуемый человек, не очень инициативный, хороший исполнитель. Он вхож в любое общество в Нижегородской области, знаком со всеми, он нижегородец».

Однако долго ли проработает Александр Цапин в должности министра внутренней политики – это большой вопрос, считает Валентина Бузмакова. По ее мнению, кризис пошатнул позиции самого губернатора и еще неизвестно, удастся ли Валерию Шанцеву удержаться на своем посту. «Останется ли осенью Шанцев на своем месте? Успехи области ведь не такие радужные, как он отчитывается. По статистике, мы входим в число тех регионов, где наблюдается наиболее внушительный спад производства. И потом, Шанцев не в любимчиках ни у Медведева, ни у Путина», – сказала политолог «Клубу Регионов».

Версия для печати