Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 июня 2009 | Архив

Валерий Шанцев находится с рабочей поездкой в Париже

6-17 июня 2009 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принимает участие в составе делегации экспертов в Российско-Французском Совете по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, заседание которого состоялось в Париже.

Российско-Французская Комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств двух стран образована 15 февраля 1996 года. Основной рабочей структурой Комиссии является Российско-Французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

В рамках Совета действуют рабочие группы по авиастроению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по сотрудничеству в борьбе с контрафактной продукцией, по энергетике, космосу, информационным технологиям и связи, туризму, транспорту и дорожному хозяйству, по сотрудничеству в сфере инноваций.

В целом работа Совета направлена на стратегическое сотрудничество геополитического характера, а также на реализацию крупных двусторонних проектов, среди которых можно назвать проект создания российского регионального самолета RRJ и проект производства автомобилей «Рено» на СП «Автофрамос».

На настоящий момент наиболее интенсивные торгово-экономические связи с Францией поддерживают Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ярославская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Справка о торгово-экономическом сотрудничестве Нижегородской области с Францией:

По данным Приволжского таможенного управления в январе-марте 2009 г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Франции достиг 12,3 млн. долларов. При этом экспорт вырос на 37,9% и составил 4 млн. долларов, импорт уменьшился на 56,1% и составил 8,3 млн. долларов.

В 2008 г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Франции достиг 111,5 млн. долларов.

Основные товары, экспортируемые во Францию в 2008 г.: древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, машиностроительная продукция.

Основные товары, импортируемые из Франции в 2008 г.: машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продовольственные товары, сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Основные предприятия-экспортеры 2008 г.: ОАО «Волга», ЗАО «Гидравлика», ОАО «ЭйДжиСи БСЗ», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО ПКО «Теплообменник», ЗАО «Новакард», ОАО «Гидромаш», ООО «Далхим», ОАО «Дзержинское оргстекло», ООО «Посуда», ЗАО НПП «Гиком».

Основные предприятия-импортеры 2008 г.: ОАО «Выксунский металлургический завод», НОАО «Гидромаш», ООО «Форесия Технопласт Аутомотив», ООО «Автомобильный завод «ГАЗ», ООО «ТЗК ГАЗ», ООО «Лир», ЗАО «Технопласт», ФГУП «ННИПИ «Кварц», ООО «Агродок», ЗАО «Новакард», ООО «Кнорр-Бремзе Рус», ОАО ПКО «Теплообменник», ЗАО «Юроп Фудс ГБ», ОАО «ЭйДжиСи БСЗ», ООО «Берикап», ООО «Биаксплен», ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Дзержинское оргстекло», ООО «Капелла», ОАО «Авиабор», ООО «Фройденберг Политекс», ООО «Стора Энсо Пакаджинг ВР», ООО «Ондулин – строительные материалы», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Кнауф гипс Дзержинск».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».