Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 июля 2009 | Архив

Эксперт: Шанцев ведет борьбу за выживание

Фото: «Коммерсант»

Нижегородская область вводит льготное кредитование для предпринимателей при покупке автомобилей, произведенных в регионе. Соответствующее постановление подписал губернатор Валерий Шанцев. Представители бизнеса к решению властей отнеслись со сдержанным оптимизмом, а политологи считают, что, спасая «ГАЗ», губернатор спасает себя.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, согласно подписанному губернатором постановлению, местные предприниматели могут получить льготу на покупку автомобиля, произведенного в регионе и стоимостью до 800 тыс. рублей. При этом областной бюджет выплачивает заемщику субсидию (компенсацию) в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. То есть для потребителя ставка по кредиту снизится на 11,5%. Правительство Нижегородской области выделило на эти цели из регионального бюджета 250 млн. рублей в 2009г. Срок кредитования – не более трех лет. Покупатель должен внести предоплату не менее 10% от стоимости автомобиля. Субсидия предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, зарегистрированным на территории Нижегородской области, получившим кредиты в 2009г. на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей. Льгота предоставляется при условии, что кредит получен в рублях, а автомобиль отвечает ряду технических требований, изложенных в приложении к постановлению. Льготный кредит выдается только на новые автомобили, ранее не состоявшие на регистрационном учете. По сообщению агентства «Интерфакс-Поволжье», если покупаемая автомашина будет соответствовать условиям также и федеральной программы поддержки автокредитования, реализуемой в настоящее время в России, покупатель должен будет сделать выбор, по какой программе – федеральной или областной – получать льготу.

Представители бизнеса инициативу Валерия Шанцева оценивают со сдержанным оптимизмом. Член совета Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», бизнесмен Алексей Носов считает, что в условиях кризиса любая, хоть и небольшая поддержка, ощутима, главное, чтобы механизм получения льготного кредита был прост. «У нас в стране много программ сегодня существует, но на деле часто начинаешь разбираться с документами и понимаешь, что можно замучиться собирать справки. Если здесь механизм получения компенсации кредита будет легок и понятен – что ж, замечательно. Для предпринимателей, которые намерены приобрести «Газели», это будет хоть какая-то помощь», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Носов.

Напомним, 7 июля премьер Владимир Путин сообщил о новых мерах по государственной поддержке отечественного автопрома. Расширился модельный ряд автомобилей, при покупке которых в кредит государство субсидирует процентную ставку. Предельная стоимость машин увеличена с 350 тыс. до 600 тыс. рублей. Масса авто не должна превышать 3,5 тонн. 8 июля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с премьером Владимиром Путиным заявил, что правительство к 1 августа планирует оформить госгарантии ОАО «ГАЗ» на 20 млрд. рублей. Очевидно, что инициатива властей Нижегородской области также направлена на поддержку «ГАЗа».

Политологи отмечают, что с начала кризиса самая большая проблема для нижегородского губернатора – именно «ГАЗ». По словам политолога Валентины Бузмаковой, процент сокращений сегодня – это показатель эффективности работы глав регионов и, спасая автозавод, Валерий Шанцев пытается спасти себя. «Когда с автозавода сокращают по 7 тыс. человек, это слишком заметно, даже из Москвы. И область у нас становится все более неблагополучной. Эти льготы на покупку машин – это чисто волевое решение Шанцева, это его игры с Москвой, это его борьба за выживание», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.