Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 июля 2009 | Архив

Эксперт: Шанцев ведет борьбу за выживание

Фото: «Коммерсант»

Нижегородская область вводит льготное кредитование для предпринимателей при покупке автомобилей, произведенных в регионе. Соответствующее постановление подписал губернатор Валерий Шанцев. Представители бизнеса к решению властей отнеслись со сдержанным оптимизмом, а политологи считают, что, спасая «ГАЗ», губернатор спасает себя.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, согласно подписанному губернатором постановлению, местные предприниматели могут получить льготу на покупку автомобиля, произведенного в регионе и стоимостью до 800 тыс. рублей. При этом областной бюджет выплачивает заемщику субсидию (компенсацию) в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. То есть для потребителя ставка по кредиту снизится на 11,5%. Правительство Нижегородской области выделило на эти цели из регионального бюджета 250 млн. рублей в 2009г. Срок кредитования – не более трех лет. Покупатель должен внести предоплату не менее 10% от стоимости автомобиля. Субсидия предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, зарегистрированным на территории Нижегородской области, получившим кредиты в 2009г. на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей. Льгота предоставляется при условии, что кредит получен в рублях, а автомобиль отвечает ряду технических требований, изложенных в приложении к постановлению. Льготный кредит выдается только на новые автомобили, ранее не состоявшие на регистрационном учете. По сообщению агентства «Интерфакс-Поволжье», если покупаемая автомашина будет соответствовать условиям также и федеральной программы поддержки автокредитования, реализуемой в настоящее время в России, покупатель должен будет сделать выбор, по какой программе – федеральной или областной – получать льготу.

Представители бизнеса инициативу Валерия Шанцева оценивают со сдержанным оптимизмом. Член совета Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», бизнесмен Алексей Носов считает, что в условиях кризиса любая, хоть и небольшая поддержка, ощутима, главное, чтобы механизм получения льготного кредита был прост. «У нас в стране много программ сегодня существует, но на деле часто начинаешь разбираться с документами и понимаешь, что можно замучиться собирать справки. Если здесь механизм получения компенсации кредита будет легок и понятен – что ж, замечательно. Для предпринимателей, которые намерены приобрести «Газели», это будет хоть какая-то помощь», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Носов.

Напомним, 7 июля премьер Владимир Путин сообщил о новых мерах по государственной поддержке отечественного автопрома. Расширился модельный ряд автомобилей, при покупке которых в кредит государство субсидирует процентную ставку. Предельная стоимость машин увеличена с 350 тыс. до 600 тыс. рублей. Масса авто не должна превышать 3,5 тонн. 8 июля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с премьером Владимиром Путиным заявил, что правительство к 1 августа планирует оформить госгарантии ОАО «ГАЗ» на 20 млрд. рублей. Очевидно, что инициатива властей Нижегородской области также направлена на поддержку «ГАЗа».

Политологи отмечают, что с начала кризиса самая большая проблема для нижегородского губернатора – именно «ГАЗ». По словам политолога Валентины Бузмаковой, процент сокращений сегодня – это показатель эффективности работы глав регионов и, спасая автозавод, Валерий Шанцев пытается спасти себя. «Когда с автозавода сокращают по 7 тыс. человек, это слишком заметно, даже из Москвы. И область у нас становится все более неблагополучной. Эти льготы на покупку машин – это чисто волевое решение Шанцева, это его игры с Москвой, это его борьба за выживание», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов».

Версия для печати