Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 августа 2009 | Архив

В нижегородской драме у губернатора Шанцева пока нет роли

Актеры нижегородского ТЮЗа обещают сегодня вечером, 27 августа, объявить бессрочную голодовку, если приказ о назначении художественным руководителем театра Виктора Симакина не будет отменен. Творческий коллектив просит губернатора Валерия Шанцева вмешаться и повлиять на решение областного департамента культуры. Глава региона держит паузу.

Сегодня утром актеры ТЮЗа провели пикет у нижегородского Кремля против назначения на пост художественного руководителя театра Виктора Симакина. Как рассказала «Клубу Регионов» участница акции протеста, заслуженная артистка России Елена Фирстова, актеры хотели встретиться с губернатором Валерием Шанцевым или его заместителем, чтобы высказать свою позицию по поводу кадрового решения главы областного департамента культуры Михаила Грошева. Однако к пикетчикам так никто и не вышел. Ранее актеры обратились к главе региона с открытым письмом, в котором просили Валерия Шанцева «обратить внимание на кадровую политику, проводимую руководителем департамента культуры по отношению к театру, и отменить приказ о назначении Симакина художественным руководителем». «Нам говорят, что главный режиссер Владимир Золотарь не будет уволен. Но дело в том, что в театре лидер должен быть один и художественное направление театра должен задавать один человек, а не два», – пояснила Елена Фирстова.

Стоит отметить, что Виктор Симакин до этого уже работал в ТЮЗе, но дважды был уволен по настоянию труппы. Копии письма актеров нижегородского ТЮЗа направлены министру культуры РФ Александру Авдееву и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину.

26 августа директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев официально прокомментировал ситуацию с назначением Виктора Симакина. «Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина на должность художественного руководителя. С некоторыми из них я встречался. По словам актеров, они хорошо знают Виктора Симакина и суть их заявления не столько против Виктора Симакина, сколько за нынешнего главного режиссера Владимира Золотаря. Хочу объяснить – это разные должности, и они друг друга дополняют. Надо особо отметить по данному факту, что вопрос об увольнении со стороны департамента перед Владимиром Золотарем не ставился», – отмечается в заявлении Грошева. В заключение глава департамента культуры предложил работникам ТЮЗа направить все силы на подготовку к новому сезону.

По словам Елены Фирстовой, в заявлении Грошева изложены факты, не соответствующие действительности. «Во-первых, с труппой он не беседовал. Во-вторых, говорится, что недовольно назначением Симакина небольшое количество людей, однако из 40 актеров недовольны этим решением 25. Также говорится, что спектакль «Вишневый сад» Нижегородского ТЮЗа в постановке Виктора Симакина был номинантом на «Золотую маску», но на самом деле он номинантом не был», – рассказала заслуженная артистка России.

Если приказ о назначении Виктора Симакина не будет отменен, актеры ТЮЗа после запланированного на сегодняшний день спектакля «Бременские музыканты» объявят о начале бессрочной голодовки, которая будет проходить непосредственно в здании театра. На такие крайние меры решили пойти примерно 10 человек. «Готовы на самом деле больше людей, но у кого-то маленькие дети, кто-то не может по состоянию здоровья», – пояснила Елена Фирстова.

Реакции губернатора Валерия Шанцева на требования коллектива ТЮЗа пока не последовало.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.