Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2009 | Архив

В нижегородской драме у губернатора Шанцева пока нет роли

Актеры нижегородского ТЮЗа обещают сегодня вечером, 27 августа, объявить бессрочную голодовку, если приказ о назначении художественным руководителем театра Виктора Симакина не будет отменен. Творческий коллектив просит губернатора Валерия Шанцева вмешаться и повлиять на решение областного департамента культуры. Глава региона держит паузу.

Сегодня утром актеры ТЮЗа провели пикет у нижегородского Кремля против назначения на пост художественного руководителя театра Виктора Симакина. Как рассказала «Клубу Регионов» участница акции протеста, заслуженная артистка России Елена Фирстова, актеры хотели встретиться с губернатором Валерием Шанцевым или его заместителем, чтобы высказать свою позицию по поводу кадрового решения главы областного департамента культуры Михаила Грошева. Однако к пикетчикам так никто и не вышел. Ранее актеры обратились к главе региона с открытым письмом, в котором просили Валерия Шанцева «обратить внимание на кадровую политику, проводимую руководителем департамента культуры по отношению к театру, и отменить приказ о назначении Симакина художественным руководителем». «Нам говорят, что главный режиссер Владимир Золотарь не будет уволен. Но дело в том, что в театре лидер должен быть один и художественное направление театра должен задавать один человек, а не два», – пояснила Елена Фирстова.

Стоит отметить, что Виктор Симакин до этого уже работал в ТЮЗе, но дважды был уволен по настоянию труппы. Копии письма актеров нижегородского ТЮЗа направлены министру культуры РФ Александру Авдееву и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину.

26 августа директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев официально прокомментировал ситуацию с назначением Виктора Симакина. «Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина на должность художественного руководителя. С некоторыми из них я встречался. По словам актеров, они хорошо знают Виктора Симакина и суть их заявления не столько против Виктора Симакина, сколько за нынешнего главного режиссера Владимира Золотаря. Хочу объяснить – это разные должности, и они друг друга дополняют. Надо особо отметить по данному факту, что вопрос об увольнении со стороны департамента перед Владимиром Золотарем не ставился», – отмечается в заявлении Грошева. В заключение глава департамента культуры предложил работникам ТЮЗа направить все силы на подготовку к новому сезону.

По словам Елены Фирстовой, в заявлении Грошева изложены факты, не соответствующие действительности. «Во-первых, с труппой он не беседовал. Во-вторых, говорится, что недовольно назначением Симакина небольшое количество людей, однако из 40 актеров недовольны этим решением 25. Также говорится, что спектакль «Вишневый сад» Нижегородского ТЮЗа в постановке Виктора Симакина был номинантом на «Золотую маску», но на самом деле он номинантом не был», – рассказала заслуженная артистка России.

Если приказ о назначении Виктора Симакина не будет отменен, актеры ТЮЗа после запланированного на сегодняшний день спектакля «Бременские музыканты» объявят о начале бессрочной голодовки, которая будет проходить непосредственно в здании театра. На такие крайние меры решили пойти примерно 10 человек. «Готовы на самом деле больше людей, но у кого-то маленькие дети, кто-то не может по состоянию здоровья», – пояснила Елена Фирстова.

Реакции губернатора Валерия Шанцева на требования коллектива ТЮЗа пока не последовало.

Версия для печати
Главное