Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2009 | Архив

Театральная голодовка может обернуться для Шанцева трагедией

Фото: «Твой день»

11 членов труппы нижегородского ТЮЗа, объявившие бессрочную голодовку, сообщили «Клубу Регионов», что к ним готовы присоединиться и другие артисты театра: «Будем погибать большим коллективом». Губернатор Валерий Шанцев, которого тюзовцы просили отменить приказ регионального департамента культуры о назначении худруком ТЮЗа Виктора Симакина, на акцию протеста не реагирует.

Участница акции протеста, заслуженная артистка России Елена Фирстова рассказала «Клубу Регионов», что на спектакль «Бременские музыканты», по окончании которого актеры объявили голодовку, не пускали никого из прессы, «только одну ангажированную телекомпанию». Артисты разместились в двух гримерках, с теми, кто приходит их поддержать, они общаются через окно. «Мы очень боялись, что нас выгонят из театра, поэтому заняли гримерки, было душновато и тесновато. Сегодня попытаемся как-то обустроиться, чтобы хоть спать нормально, потому что очень тяжело», – сказала Елена Фирстова. Утром 28 августа актерам сообщили, что планировавшаяся поездка нижегородского ТЮЗа на фестиваль в Екатеринбург отменена. «Со стороны власти никакой реакции, полная тишина», – подытожила Елена Фирстова.

Напомним, творческий коллектив ТЮЗа не согласен с решением директора департамента культуры Нижегородской области Михаила Грошева, который 20 августа назначил художественным руководителем театра Виктора Симакина. Актеры обратились с открытым письмом к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой «обратить внимание на кадровую политику, проводимую руководителем департамента культуры по отношению к театру, и отменить приказ о назначении Симакина художественным руководителем». Однако реакции главы региона до сих пор не последовало.

Директор департамента культуры Михаил Грошев свой приказ отменять не собирается. «Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина, но этот протест – попытка застраховать коллектив от возможного ухода главного режиссера театра Владимира Золотаря. В настоящее время Владимир Золотарь находится в административном отпуске, никаких комментариев о возможном уходе из театра с его стороны не прозвучало, также данный вопрос не поднимался и со стороны департамента культуры. Должности заместителя директора по художественной части и главного режиссера театра должны дополнять друг друга, что является условием для успешного сотворчества – но никак не для искусственного поиска противоречий и разжигания информационных войн», – отмечается в официальном комментарии Грошева.

Между тем число участников голодовки в ближайшее время может увеличиться. «Если не последует никакой реакции, то к нам присоединится народный артист России Леонид Ремнев и другие актеры, так что, видимо, будем погибать большим коллективом», – сообщила Елена Фирстова. У голодающих актеров появился свой блог в «Живом журнале» – http://community.livejournal.com/tyz_golodovka/. В посте под названием «Утро 1» артисты сообщили, что собираются написать «про то, что здесь происходит», в приемную Владимира Путина и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину.

Версия для печати